Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-02022010-144613
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Veneziani de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Raffo, Jorge Gustavo da Graca (Presidente)
Marchini, Luis Carlos
Suzuki, Julio Cesar
Título em português
Sistema de Informações Geográficas destinado ao planejamento da atividade apícola no assentamento 'Padre Josimo Tavares' - PA
Palavras-chave em português
Apicultura
Planejamento Rural
Sistemas de Informações Geográficas
Sustentabilidade
Resumo em português
Atualmente, a apicultura é aproveitada de forma econômica pelo homem na polinização das plantações, assim como na produção de própolis, geléia real, apitoxina e o mais conhecido e explorado pelo homem, o mel. A apicultura tem se consolidado como uma das atividades mais importantes do ponto de vista econômico, social e ambiental, uma vez que ao empregar mão-de-obra familiar e proporcionar geração de fluxo de renda, reduz a dependência dos produtos agrícolas de subsistência e favorece a fixação do homem no campo. Todavia, sem utilizar nenhum recurso computacional ou uma metodologia sistemática, os apicultores escolhem o local para instalar suas colméias, seja dentro dos perímetros da propriedade, ou numa região geográfica mais abrangente, como, por exemplo, um município. O Sistema de Informações Geográficas (SIG) é uma ferramenta computacional, resultado de combinação da Cartografia com a Informática, que permite efetuar análise espacial e cruzamento de informações espaciais de uma forma, antes, quase impossível de se pensar, pelo enorme esforço requerido, tempo exigido e o custo resultante. Este trabalho visa criar um SIG destinado a escolha do local que possa otimizar a produção apícola. Como conseqüência desta metodologia, surge também um melhoramento na polinização de zonas escolhidas, afetando e acelerando o processo de recuperação de áreas degradadas. As técnicas de manejo apícola desenvolvidas têm conseqüências econômicas e sociais para as populações envolvidas, como é o caso do exemplo utilizado neste trabalho, assentamento rural Padre Josimo Tavares.
Título em inglês
Geografic Information System for the planning of the apicultural activity in Padre Josimo Tavares Settlement - PA
Palavras-chave em inglês
Animal Science
beekeeping
Geographic Information Systems
Rural Planning
Sustainability
Resumo em inglês
Today, apiculture is economically exploited by the man in the pollination of crops, as well as the production of propolis, royal jelly, bee venom and the best known and exploited by the man, the honey. Apiculture has been established as one of the most important activity in terms of economic, social and environmental, once employing family labor-intensive and providing flow generation of income, reduces dependence on agricultural livelihoods and promotes the settling of the man in the field. However, without using any computer resource or a systematic methodology, beekeepers choose where to install their hives, is within the perimeters of the property, or a wider geographical area as a city, for example. The Geographic Information System (GIS) is a computational tool result of combining Cartography with Computer Science, that allows to perform spatial analysis and crossing spatial information in a way that, before, was almost impossible to think, by the enormous effort required, time required and the resulting cost. This work aims to create a GIS for site selection that can optimize hives production. As a result of this methodology it also appears an improvement in the pollination of selected areas, affecting and accelerating the recovery of degraded areas. The developed apicultural management techniques have economic and social consequences for the involved populations, such as the example used in this study, "Padre Josimo Tavares rural settlement.