Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-31102013-101940
Documento
Autor
Nome completo
Renata Guedes Mourão Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
Mira, Maria Celeste
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
Espelho mágico: empregadas domésticas, consumo e mídia
Palavras-chave em português
Classe C
Consumo
Consumo cultural
Empregadas domésticas
Rádio
Recepção
Telenovela
Televisão
Resumo em português
A pesquisa analisa o consumo cultural (especialmente de rádio e televisão) de um grupo de empregadas domésticas que trabalham na cidade de São Paulo. Por meio de um mapeamento das preferências culturais dessas trabalhadoras organizadas nos perfis românticas, descoladas e evangélicas , discuto a importância dessas mídias no universo estudado. Paralelamente, a partir da análise de representações das empregadas domésticas na televisão, em especial, por meio da uma análise compartilhada da telenovela Cheias de Charme (Globo, 2012, 19h30), avalio as transformações ocorridas na imagem da empregada doméstica na ficção e na vida real , explorando a passagem de trabalhadora pobre para consumidora da classe C. Nesse contexto, temáticas como trabalho doméstico, gênero, classe, cor, consumo e mídias são relacionadas.
Título em inglês
Magic mirror: domestic workers, consumption and media
Palavras-chave em inglês
Class C
Consumption
Cultural consumption
Domestic workers
Radio
Reception
Television
Resumo em inglês
The research analyses the cultural consumption (particularly television and radio) of domestic workers in São Paulo (SP). Through mapping the cultural preferences of these women workers divided in three profiles, romantic, up to date and evangelic I raise reflections on the importance of these media among them. In parallel, through the analyses of domestic workers representations in television, in particular in the telenovela Cheias de Charme (Globo, 2012, 19h30), I discuss the transformations on the image of these workers in fiction and in real life exploring the passage from poor workers to class C consumers. In this context, issues such as domestic labor, gender, class, race, consumption and media are interrelated.