Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-26072011-145355
Documento
Autor
Nome completo
Uirá Felippe Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcio Ferreira da (Presidente)
Lima, Tânia Stolze
Novaes, Sylvia Maria Caiuby
Peggion, Edmundo Antonio
Sztutman, Renato
Título em português
Karawara: a caça e o mundo dos Awá-Guajá
Palavras-chave em português
Awá-Guajá
Caça
Karawara
Rikô
Resumo em português
Esta tese consiste na etnografia de um povo Tupi-Guarani da Amazônia Oriental, os Awá-Guajá, localizados no estado do Maranhão. Os Awá-Guajá são um povo fundamentalmente caçador, e a tese se debruça sobre as relações que estabelecem entre as atividades de caça e outros processos de vida, como o parentesco, através da idéia de rikô; e a cosmologia, através da idéia de karawara. Basicamente são examinadas: (1) as formas pelas quais os Awá se relacionam com seu território, e as concepções cosmográficas; (2) as formas de produção da pessoa humana; (3) a conjugalidade e a construção do parentesco; (4) a caça, como uma atividade central à vida; (5) e, finalmente, a relação dos humanos com um grupo de entidades não-humanas denominadas karawara.
Título em inglês
Karawara: hunting and the worl of Awá - Guajá
Palavras-chave em inglês
Awá-Guajá
Hunting
Karawara
Rikô
Resumo em inglês
This thesis is an ethnographic account of the Awa-Guajá people, a Tupi-Guarani speaking group that lives in eastern Amazonia, in the state of Maranhão, Brazil. The work examines: (1) the ways they conceive of territory, and their cosmographic perceptions; (2) human personhood and ways of being; (3) conjugality and kinship processes; (4) hunting as a central activity to life; and (5) finally, the relationship between humans and the karawara (non-human entities), which is also central to life and Awá-Guajá's world. The thesis focuses on the relationships established by these people, the activities of hunting, and other life processes, such as kinship, through the idea of 'riko'; and cosmology, through the idea of karawara.