Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-13102016-145332
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Cirne Ilges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Munanga, Kabengele
Oliveira, Dennis de
Santos, Acácio Sidinei Almeida
Silva, Vera Regina Rodrigues da
Título em português
A produção de ciências sociais no continente africano e a agência do CODESRIA
Palavras-chave em português
África
Ciências sociais
Continente africano
Intelectuais
Resumo em português
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada sobre a produção contemporânea de ciências sociais feita pelos intelectuais africanos, tendo como universo de estudo e ponto de partida a agência do Conselho para o Desenvolvimento da Pesquisa em Ciências Sociais em África CODESRIA uma instituição de caráter pan-africano fundada em 1973 com sede em Dakar, no Senegal. A tese parte da compreensão das motivações de fundação do CODESRIA e de seu modo de organização para em seguida refletir sobre as condições sociais de produção desse conhecimento, com enfoque especial na publicação, distribuição e acesso a essa produção. A observação realizada na 14ª Assembleia Geral do CODESRIA, evento de caráter científico e também administrativo, no qual são eleitos o seu corpo dirigente, é exposta neste trabalho. Os saberes endógenos do continente africano são alvo das reflexões dos cientistas sociais do continente, na busca pela construção de um paradigma africano nas ciências sociais. A tese discute essas reflexões e as possibilidades de construção de um conhecimento novo e/ou próprio do continente africano, tendo como base os pressupostos e métodos acadêmicos ocidentais. Neste campo, o confronto com o imaginário redutor construído pelo Ocidente sobre o continente africano é irrecusável. Examina-se, ainda, o modo como as cientistas sociais africanas desenvolvem o seu trabalho acrescentando novas perspectivas para as teorias feministas. O paradigma do desenvolvimento é outro tema crucial nas discussões dos cientistas sociais africanos e é abordado neste trabalho, a partir de um olhar sobre as controvérsias existentes entre o modo de produção capitalista e o que é próprio das formações sociais africanas. Este trabalho apresenta também uma discussão sobre a obra e os temas relacionados a dois autores em especial. O primeiro deles é Archie Mafeje, antropólogo negro sul-africano que foi nome importante nos debates desenvolvidos no CODESRIA até sua morte, em 1997. Mafeje realiza uma dura crítica à antropologia e seus pressupostos colonialistas, através do que ele denominou de ideologia do tribalismo. Examina-se como a antropologia beneficiou-se como disciplina dos conhecimentos adquiridos no continente africano, e acrescentam-se novos olhares para pensar a questão da identidade social e da etnicidade no continente africano. Por fim, aborda-se a produção e a trajetória de Achille Mbembe, cientista político dos Camarões que é um dos nomes contemporâneos de maior repercussão entre os cientistas sociais africanos. Achille Mbembe foi secretário executivo do CODESRIA, um posto crucial no direcionamento da instituição, e sua passagem pelo Conselho suscitou controvérsias de caráter administrativo, mas especialmente de posições teóricas, com parte considerável da comunidade de cientistas sociais que compõem o CODESRIA.
Título em inglês
The production of social sciences in African continent and the CODESRIA agency
Palavras-chave em inglês
Africa
African continent
Intellectuals
Social sciences
Resumo em inglês
This work is the result of a survey on contemporary production of social sciences made by African intellectuals, with the universe study and its starting point at the Council for the Development of Social Science Research in Africa CODESRIA a pan-African institution founded in 1973 with headquarters in Dakar, Senegal. The thesis starts at the understanding of the founding motivations CODESRIA and its organization in order to then reflect on the social conditions of production of knowledge, with a special focus on publishing, distribution and access to this production. The observation made in the 14th CODESRIA General Assembly scientific event and also administrative, which are elected its governing body, is exposed in this work. Endogenous knowledge of the African continent are targeted by the reflections of social scientists of the continent, in the search for the construction of an African paradigm in the social sciences. The thesis discusses these reflections and the possibilities for building new knowledge and/or own the African continent, based on the Western academic assumptions and methods. In this field, the confrontation with the imaginary gear built by the West on Africa is undeniable. It examines also how African women social scientists develop their work adding new perspectives for feminist theories. The paradigm of development is another crucial issue in discussions of African social scientists and is covered in this work, from a look at the controversies between the capitalist mode of production and what is own of African social formations. This paper also presents a discussion of the work and issues related to two authors in particular. The first is Archie Mafeje, black South African anthropologist who was an important name in the debates developed in CODESRIA until his death in 1997. Mafeje performs a tough critique of anthropology and its colonialist assumptions, through what he called tribalism ideology. Examines how anthropology benefited as a discipline of knowledge acquired in Africa, and adds up new perspectives to think about the issue of social identity and ethnicity in Africa. Finally, deals with the production and the path of Achille Mbembe, a political scientist from Cameroon that is one of the contemporary names greater impact among African social scientists. Achille Mbembe was Executive Secretary of CODESRIA, a crucial post in the direction of the institution, and its passage through the Council raised administrative character of controversy, but especially of theoretical positions, with considerable part of the community social scientists that make up the CODESRIA.