Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.1999.tde-11042002-145741
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Schmitt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Renato da Silva (Presidente)
Pereira, Joao Baptista Borges
Queda, Oriowaldo
Título em português
Uma irmandade em redefinição: impasses da organização do assentamento da Comunidade Cafuza (SC) em torno da proposta de trabalho coletivo.
Palavras-chave em português
associativismo
campesinato
conflito interétnico
racismo
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre a Comunidade Cafuza, cujo objetivo é compreender a organização do grupo em torno de um projeto de produção coletiva de erva-mate, elaborado pelos Cafuzos em conjunto com várias pessoas que lhes prestam assessoria.Os Cafuzos estão assentados há seis anos no município de José Boiteux, em Santa Catarina. Totalizam 180 pessoas e constituem um grupo familiar extenso cuja origem é o casamento de um negro e uma índia no final do século passado. Viveram e sobreviveram à Guerra do Contestado, no início deste século, após a qual migraram do Planalto Catarinense para o Vale do Itajaí, onde, mais uma vez, foram expulsos da terra. Para compreender os impasses que surgiram na condução do projeto coletivo se busca a história do segmento populacional do qual este grupo faz parte, o campesinato aqui denominado brasileiro, e suas relações com outros segmentos e classes sociais. Também se considerou a relação interétnica conflitiva que têm com os colonos da região e a forma como se constrói a identidade étnica do grupo. Todo este conjunto é, então, confrontado com as diretrizes do projeto coletivo e consegue perceber-se como os Cafuzos as reinterpretaram adaptando-as aos valores e às contradições que elaboraram ao longo de sua história.
Título em inglês
A brotherhood in redefinition: conflict between peasant way of living and colective organization of work. A case study of the Cafuzos of José Boiteux city, State of Santa Catarina.
Palavras-chave em inglês
associativism
interethnic conflict
peasants
racism
Resumo em inglês
This study about the Cafuzo Community aims a comprehension of the project of organization of the group to produce collectively "erva-mate" (Ilex paraguaiensis). The Cafuzo Community, settled by the government in the years of 1992 on a land in the city of José Boiteux, state of Santa Catarina. They are na extense family group originated with the union of na african-descendant man and an indigenous woman at the end of the 1800’s. They lived and survived to the War of Contestado, migrating, thereafter, to the Highlands of Santa Catarina. To comprehend the conflicts and tensions aroused by the collectivization of the work, we considered the cultural characteristics of the wider segment they take part called brazilian peasantry in the south region of Brazil. I show the tension between the Cafuzo tradition, which is peasant, and the new organizational guidelines, as well as the tension between this group and the involving society. The theory used for interpretation was the one about the tension between two ideal society types: communitary and societary.