Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-28012008-123315
Documento
Autor
Nome completo
Pelayo Moreno Palacios
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Presidente)
Estevao, Jose Carlos
Eva, Luiz Antonio Alves
Mammi, Lorenzo
Netto, Francisco Benjamin de Souza
Título em português
O estamento da verdade no 'Contra Academicos' de Agostinho
Palavras-chave em português
Acadêmicos
Autoridade
Ceticismo
Filosofia
Verdade
Resumo em português
O objetivo da tese é mostrar, através da análise dos textos da obra Contra Academicos de Agostinho, o estamento da verdade: a sua situação e o seu valor. Para isso começamos por contextualizar a obra, fazendo uma divisão em três momentos importantes que a retórica usa na construção do discurso e que encontrariam uma certa correspondência com o percurso da vida de Agostinho. Deste modo, chegamos a compreender a importância de sua análise da verdade e o porquê da argumentação usada contra os acadêmicos, destacando a tríade Filosofia e Sabedoria, Razão e Autoridade, Platão e Cristo.
Título em inglês
The role of truth in the 'Contra Academicos' by Augustine
Palavras-chave em inglês
Academics
Authority
Philosophy
Scepticism
Truth
Resumo em inglês
On the basis of a textual analysis of Contra Academicos, this thesis seeks to show the role of truth: its status and its value for Augustine. To accomplish that goal, I will, first of all, present the work in its context, dividing it into the three most important components which rhetoric utilizes in the construction of a discourse - components which to some degree correspond to the stages of Augustine's life. In that way, this thesis will seek to understand the importance of his analysis of truth and the reason for the kind of argumentation he follows, highlighting, as he does, the triad of Philosophy and Wisdom, Reason and Authority, Plato and Christ.