Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-26092008-171900
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Doll Ghelere
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Renato Janine (Presidente)
Attié Junior, Alfredo
Florenzano, Modesto
Título em português
A liberdade individual para Benjamin Constant
Palavras-chave em português
Indivíduo
Liberalismo
Liberdade
Moderno
Política
Resumo em português
Aqui investigamos o conceito de liberdade individual na teoria de Benjamin Constant. Partimos da conferência intitulada De la Liberté des Anciens comparée à celle des Modernes, e verificamos que o contraste entre a liberdade individual dos modernos e a liberdade política dos antigos não exclui completamente da vida dos modernos a necessidade de participação política. Assim, recorremos, no segundo capítulo, a outros textos de Benjamin Constant, sobretudo aos Principes de Politique, para examinar os pressupostos da sua teoria política: o problema da soberania do povo, a construção da noção de representatividade política e a dupla autoridade da natureza e da história que fundamentam respectivamente as noções de liberdade e igualdade. No terceiro capítulo buscamos os desdobramentos do conceito de liberdade moderna, isto é, o que caracteriza o liberalismo de Constant e o diagnóstico que ele aponta sobre o indivíduo moderno. Por conseguinte, sustentamos que a peculiaridade do liberalismo de Constant é articular a liberdade civil do indivíduo e a liberdade política de participação. Mas, no grande romance seu que é Adolfo, Constant relaciona indivíduo e sociedade de uma maneira que tanto recorda sua defesa da liberdade dos modernos quanto mostra os limites desta. Nossa conclusão é portanto uma pergunta, que sustentamos estar presente no próprio Constant: qual o valor, quais as perspectivas dessa liberdade moderna?
Título em inglês
Individual liberty for Benjamin Constant
Palavras-chave em inglês
Individual
Liberalism
Liberty
Modern
Politics
Resumo em inglês
Here we inquire the concept of individual liberty in Benjamin Constants theory. We started with the conference entitled De la Liberté des Anciens comparée à celle des Modernes, and verified that the contrast between individual liberty for the moderns and political liberty for the ancients doesnt prevent the moderns from having the necessity of political participation. Therefore, in the second chapter, other texts by Benjamin Constant are studied, mainly Principes de Politique, in order to scrutinize the background of his theory: the issue of the peoples sovereign, the creation of the idea of political representativeness, and the double authority of the nature and the history that are base for the concepts of liberty and equality, respectively. In the third chapter we analyze the implications of the concept of modern liberty, that is, what characterizes Constants liberalism and how he diagnosis the modern individual. By doing so, we affirm that what is peculiar about Constants liberalism is how he connects the civil liberty of the individual to the political liberty of participation. However, in his great novel Adolfo, Constant links individual and society in such a way that it recalls his defense of liberty in the moderns but also shows the limits of that. Our conclusion is, therefore, a question, that we affirm to be present in Constant: what value, what perspectives of this modern liberty?