Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-22052017-120532
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Romão de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Mauricio de Carvalho (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Keeling, Evan Robert
Prestes, Maria Elice de Brzezinski
Rebollo, Regina André
Título em português
A Constituição Orgânica em Aristóteles: a substância natural no seu mais elevado grau
Palavras-chave em português
Agregados
Aristóteles
Composições homogêneas
Compostos animados e inanimados
Constituição orgânica
Geração natural
Mistos
Organismo vivo
Pneuma
Substância natural
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo acerca da noção aristotélica de constituição orgânica, no qual procurarei propor um exame da filosofia da natureza de Aristóteles referente ao aspecto, atribuído ao organismo, de ser substância natural no seu mais elevado grau, estabelecendo uma análise comparativa entre os compostos elementares, os compostos homogêneos inanimados e os compostos orgânicos. Para tanto, pretendo, primeiramente, promover uma análise a respeito do caráter substancial dos organismos vivos. Em seguida, delimitar uma investigação em torno dos tipos de composições naturais, levando em conta a maneira pela qual a necessidade natural estaria envolvida no processo constitutivo de tais composições. E, por fim, oferecer uma interpretação relativa ao capítulo 12 do livro IV dos Meteorológicos, a qual tem por base discernir a natureza formal associada, por um lado, às propriedades características dos corpos homogêneos em geral, considerados em si e por si mesmos, e, por outro, às propriedades características da constituição orgânica, de modo a precisar as diferenças entre elas. Penso que, com este estudo, também será possível compreender de um modo claro o motivo pelo qual, nesta concepção de natureza, toma-se o organismo vivo como o paradigma de substâncias (ousiai) naturais.
Título em inglês
Organic Constitution in Aristotle: a natural substance in its highest degree
Palavras-chave em inglês
Aggregates
Animate and inanimate compounds
Aristotle
Homoeomerous compositions
Living organism
Mixes
Natural generation
Natural substance
Organic constitution
Pneuma
Resumo em inglês
This research aims to develop a study on the aristotelian notion of organic constitution, which seek to propose an examination of the natural philosophy of Aristotle concerning the aspect, assigned to the body, to be natural substance in its highest degree, establishing an analysis comparative between elementary compounds, inanimate homoeomerous compounds and organic compounds. Therefore, I intend, first, to promote an analysis regarding the substantial nature of living organisms. Then delimit an investigation around the kinds of natural compositions, taking into account the way in which natural necessity would be involved in the constitutive process of such compositions. And finally, offer an interpretation relating to Chapter 12 of De Caelo IV, which relies on discerning the formal nature associated, on the one hand, the characteristic properties of homoeomerous bodies generally considered in themselves and for themselves, and, on the other hand, the characteristic properties of the organic constitution in order to clarify the differences between then. I think that, with this study, also will be possible understand in a clearly way the reason, in this conception of nature, it takes the living organism as the paradigm of natural substances (ousiai).