Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11032016-134104
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Sorrentino Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Chediak, Karla de Almeida
Coelho, Jonas Gonçalves
Leclerc, André
Souza, Edelcio Gonçalves de
Título em português
O agente apagado: o papel do agente nas explicações de ações
Palavras-chave em português
Agente
Consciência
Controle
Desaparecimento do agente
Intenções
Resumo em português
O problema do Desaparecimento do Agente é uma objeção que tem assolado a Teoria Causal da Ação ao longo da maior parte da sua história contemporânea, mesmo tendo essa teoria se tornado a ortodoxia da explicação de ações. A objeção questiona qual seria o papel do agente, se é que ele teria algum, se apenas seus estados mentais parecem ter um papel causal relevante na produção de ações, como afirma a Teoria Causal da Ação. Essa questão permanece sem resposta satisfatória e recentemente tem originado até mesmo versões recentes do problema do Desaparecimento do Agente que levam o Livre Arbítrio e a consciência em consideração como sendo centrais para o debate. Assim, aceitar a Teoria Causal da Ação requer lidar com o problema em questão. Esse debate se beneficiará do diálogo com a psicologia e a neurociência e, com base nessa troca, eu argumentarei que o problema do Desaparecimento do Agente surge de uma concepção equivocada do que seria um agente humano e qual seria o seu papel na produção de suas ações. Isso se torna claro quando percebemos que essa concepção não corresponde ao nosso conhecimento científico atual a respeito da produção das ações humanas. Aceito isso, eu proponho então uma concepção diferente de agentes que não permite o surgimento do problema do Desaparecimento do Agente.
Título em inglês
The disappearing agente: the role of the agente in the explanation of actions
Palavras-chave em inglês
Agent
Agent causation
Consciousness
Control
Intentions
Resumo em inglês
The problem of the Disappearing Agent is an objection that has haunted the Causal Theory of Action for most of its contemporary history, even if this theory has become the orthodoxy of action explanation. The objection questions what role, if any, is reserved for the agent, if only her mental states seem to have a relevant causal role in the production of action, as the Causal Theory of Action would have it. This question remains unsatisfactorily answered, and has even originated recent versions of the Disappearing Agent issue, which take Free Will and consciousness as being at the center of the debate. Therefore, acceptance of the Causal Theory of Action requires dealing with such problem. This debate will benefit from a dialog with psychology and neuroscience, and based on this exchange I will argue that the issue of the Disappearing Agent springs from a misguided conception of what is a human agent and what is the agents role in the production of her action. This becomes clear when we realize that this conception does not correspond to our current scientific knowledge about the production of human action. Accepting this, I then propose a different conception of agents that does not allow for the Disappearing Agent problem to rise.