Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-05022010-163813
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Pires de Toledo Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Sergio (Presidente)
Aranovich, Patricia Fontoura
Oliva, Luís César Guimarães
Título em português
Ensaios de Montaigne: o 'Jugement' e sua forma
Palavras-chave em português
Ensaio
Ética
Juízo
Montaigne
Renascimento
Resumo em português
Os Ensaios de Montaigne ainda apresentam desafios à interpretação. Na tentativa de abordá-los, procuramos nos concentrar na maneira como Montaigne constrói suas considerações e nas implicações objetivas de sentido da forma ensaio tal como ele a elabora, buscando encontrar neste nível a forma de seu próprio jugement em ato. Para tanto, selecionamos três ensaios para análise: Por diversos meios chega-se ao mesmo fim (I, 1), Da inconstância de nossas ações (II, 1) e Dos coxos (III, 11). Na análise do primeiro ensaio centramo-nos na pronunciada presença de exemplos e na curiosa dissonância entre estes e o contexto em que estão inseridos, o que permite caracterizar aspectos da relação entre autor e leitor, bem como a postura exigida deste último; no segundo, tomamos em consideração a construção sinuosa do texto e a incorporação dissimulada de trechos de Sêneca como referências que permitem compreender o sentido da crítica de Montaigne às formas tradicionais de avaliação de caráter; no terceiro, por fim, a discussão das relações entre o prólogo e o objeto específico, e entre continuidades e descontinuidades no texto, permite que se mostre a maneira como Montaigne incorpora em seu procedimento suas concepções críticas acerca do saber humano. Os resultados destas análises, bem com suas possíveis conseqüências para o restante da obra, são discutidos na conclusão.
Título em inglês
Essays from Montaigne: the 'Jugement' and its form
Palavras-chave em inglês
Essay
Ethics
Judgment
Montaigne
Renaissance
Resumo em inglês
Montaignes Essays still present challenges to the interpretation. In an attempt to approach them, we focus on how Montaigne constructs his considerations and on the objective implications of sense of the form essay, trying to find at this level the form of his own jugement in act. Thus, three essays are selected for analysis: "By various means you get the same end" (I, 1), "The inconstancy of our actions" (II, 1) and "The lame" (III, 11). In the analysis of the first essay we focus on the pronounced presence of examples and the curious dissonances between these and the context in which they are inserted, which allow us to characterize some aspects of the relationship between author and reader, as well as the position required from the latter; in the second, we take on account the sinuous construction of the text and the dissimulated incorporation of portions of Seneca as references that allow to understand the meaning of Montaigne criticism of the traditional forms of character evaluation; in the third, finally, the discussion of the relationship between the prologue and the specific object, and between continuities and discontinuities in the text, allow us to show how Montaigne incorporates in his procedure his critical conceptions about human knowledge. The results of these analyses, along with their possible consequences for the rest of the Essays, are discussed in the conclusion.