Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-01112007-140014
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Costa Mattos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cacciola, Maria Lucia Mello de Oliveira (Presidente)
Brandão, Eduardo
Fonseca, Thelma Silveira da Mota Lessa da
Giacoia Junior, Oswaldo
Terra, Ricardo Ribeiro
Título em português
Nietzsche e o primado da prática: um espírito livre em guerra contra o dogmatismo
Palavras-chave em português
Espírito livre
Indivíduo
Nietzsche
Perspectivismo
Primado da prática
Resumo em português
A presente tese apresenta uma reflexão sobre o perspectivismo nietzschiano e sua relação com o projeto de uma transvaloração dos valores, ao qual estaria subordinado. Daí falarmos num "primado da prática" sobre a teoria a partir de um paralelo com o pensamento kantiano, que nos fornece elementos para pensar, por exemplo, a possibilidade de um discurso "normativo" mesmo ali onde os aspectos "descritivos" da cosmologia pareciam sufocar a capacidade do homem para a ação. Torna-se plausível, desse ponto de vista, a idéia de uma "guerra filosófica", conduzida sob o signo do espírito livre e de sua liberdade de tipo nobre, contra o dogmatismo que teria marcado os vários empreendimentos filosóficos da história ocidental. Graças ao duplo ponto de vista de inspiração kantiana, porém, e ao propósito de não aceitar acriticamente a "letra do texto", uma tal guerra deixaria de atrelar-se à defesa da aristocracia e poderia associar-se a certos ideais dessa mesma tradição cultural que Nietzsche teria pretendido implodir, entre eles a liberdade individual e de criação cuja efetividade parece depender, em princípio, de um certo pressuposto democrático.
Título em inglês
Nietzsche and the primacy of practice: a free spirit at war against dogmatism
Palavras-chave em inglês
Free spirit
Individual
Nietzsche
Perspectivism
Primacy of practice
Resumo em inglês
This work presents a reflection on Nietzsche's perspectivism and its relation to the project of a transvaluation of values, on which it would be dependent. That's why we conceive a "primacy of practice" over theory based on a parallel with Kant's philosophy, which enables us to conceive the possibility, for example, of a "normative" speech even where the "descriptive" elements of cosmology seemed to suppress man's capacity to act. It becomes plausible, from that point of view, to think of a "philosophical war", carried under the ideal of the free spirit and its noble freedom, against the dogmatism that would be present in all philosophical enterprises in occidental history. Thanks, though, to a Kant inspired double point of view, and to the purpose of not acritically accepting the "exact meaning" of Nietzsche's word, such a war would no more be bound to the support of aristocracy, and could be tied to certain ideals of this same cultural tradition that Nietzsche would have intended to destroy. Among such ideals, there would be individual freedom, and freedom of creation, whose effectiveness seems, in principle, to depend on a certain democratical pressuposition.