Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Mateus Rios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Antonio Sergio Alfredo (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Silvério, Valter Roberto
Título em português
Institucionalização do movimento negro no Brasil contemporâneo
Palavras-chave em português
Ação coletiva
Movimento negro
Organizações negras
Protestos
Relações raciais
Resumo em português
Nesta dissertação, investigo o processo de institucionalização do Movimento Negro no Brasil contemporâneo. Este fato social tem requerido uma progressiva profissionalização dos militantes, a formalização e burocratização das organizações, bem como novas estratégicas de mobilização de recursos e especialização do ativismo. Em grande medida, essa institucionalização está ligada ao modo pelo qual o movimento se apropriou das oportunidades políticas oferecidas pelo Estado e pelo ambiente civil a partir da redemocratização brasileira. A dinâmica das organizações e o estilo dos protestos negros, objetos empíricos deste trabalho, expressam o modo como a ação coletiva negra se insere no cenário político atual.
Título em inglês
Institutionalization of the black movement in Brazil today
Palavras-chave em inglês
Black movement
Black organizations
Collective action
Protest
Racial relations
Resumo em inglês
In this dissertation I analyse the institutionalization of black movement in Contemporary Brazil. This social fact have been imply progressive professionalization of militants, more formal and bureaucratic organizations, new strategies to resource mobilizations and specialization of activism. The institutionalization is related to the way through the movement used the political opportunities offered by state and environment civil since the emergency of Brazilian democracy in the 1980s. The dynamic of organizations and the style of black protest, empiric objects of this work, express how the collective actions inside nowdays political context.