Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28042010-095602
Documento
Autor
Nome completo
Paulo José Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro Filho, Fernando Antonio (Presidente)
Barros, Sergio Miceli Pessoa de
Dias, Marcia Regina Tosta
Título em português
August Sander e Homens do século XX: a realidade construída
Palavras-chave em português
Habitus
Homens do século XX
August Sander
Estereótipo
Fotografia
Realidade construída
Retrato
Resumo em português
O fotógrafo alemão August Sander (1876-1964) foi autor de uma das mais apreciadas obras fotográficas do século passado, Homens do século XX (HHSX), um projeto de fotografia documental de grande envergadura, iniciado na década de 1920, composto basicamente por retratos, por sua vez organizados segundo o critério de classificação de tipos da sociedade elaborado pelo próprio fotógrafo. Alguns dos retratos são descritos neste trabalho pormenorizadamente a fim de encontrar nas suas propriedades visíveis indicações referentes aos esquemas de percepção que Sander empregava em sua visão de mundo. As análises dessas imagens são confrontadas com os critérios de classificação por ele adotados e articuladas a um manancial de informações relacionado ao ambiente fotográfico da época, ao contexto sócio-político da Alemanha e à biografia do fotógrafo. Este procedimento levou à hipótese central da pesquisa: mais do que representações de tipos sociais, como de fato acreditava Sander, HSXX é antes um conjunto de estereótipos no sentido de seus retratos serem realidades construídas que correspondem a um modo de percepção social. Enquanto à percepção do real, a maioria dos retratos corresponde a estereótipos pré-concebidos socialmente. O presente estudo parte do princípio de que Homens do século XX é a narração da interpretação de Sander sobre aquele período histórico da Alemanha. Deste ponto de vista, a análise empreendida não interpreta somente a obra, mas também interpreta a interpretação circunstanciada daquele que a concebeu. Não se trata, portanto, de um estudo sobre os fatos narrados, mas sim sobre a forma como Sander os narrou, sua percepção do mundo inscrita na interpretação que ele faz do real circunstanciada por diversos fatos sociais.
Título em inglês
August Sander and People of the 20th century: the constructed reality
Palavras-chave em inglês
Habitus
People of the 20th Century
August Sander
Constructed reality
Photography
Portrait
Stereotype
Resumo em inglês
The German photographer August Sander (1876-1964) was the author of one of the most appreciated photographic work from last century, Man in the Twentieth Century, a vast documental photography project, started in the 1920s, basically composed by portraits, organized by the author according to societys kinds of occupations. Some of the portraits are described here in detail in order to find in its visible proprieties, indications related to the aspects of perception which Sander used in his view of the world. The analysis of those images are confronted with the classification criteria adopted by him and articulated with several pieces of information related to the photographic environment from that time, to the German social political context and to the photographers biography. This procedure took us to the researchs central hypothesis: more than representations of social types, as Sander believed, Man in the Twentieth Century is a whole of stereotypes in the sense that his portraits are constructed realities that correspond to a kind of social perception. As for the perception of the real, most of the portraits correspond to the stereotypes that are socially understood. The current study essentially states that Man in the Twentieth Century is the narration of Sanders interpretation about that German historic period. From this point of view, the analysis done not only interprets the art work, but also interprets the circumstanced interpretation from the one who idealized it. Therefore, it is not a study about the narrated facts, but about the way Sander narrated them, his perception of the world enrolled in the interpretation that he does about the real, circumstanced by several social facts.