Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Chui de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Pierucci, Antonio Flavio de Oliveira (Presidente)
Comin, Alvaro Augusto
Schwartz, Gilson
Título em português
Profissionais da sociedade contemporânea: um estudo sobre executivos de modernas organizações capitalistas
Palavras-chave em português
Administração
Burocracia
Executivo
Ocupação
Organização
Profissão
Vocação
Resumo em português
Neste trabalho faz-se o questionamento e a caracterização do executivo, buscando inicialmente observar como seu papel pode ser compreendido de uma perspectiva sociológica, tomando a Administração de Empresas como profissão e verificando a hipótese de se enquadrar o executivo como profissional. O cargo e a função do executivo são examinados sob o ângulo da burocracia, em sentido geral e no capitalismo, e são identificadas suas competências e condutas demandadas no atual estágio de racionalização das modernas organizações, mostrando que a atuação do executivo transcende o âmbito estritamente burocrático. A vocação do executivo, dimensão "irracional" como no sentido de paixão, é revelada em aparente contradição com seu lado racional de planejamento ou controle do negócio e da carreira - e também disso depende sua ascensão profissional. Por fim, revela-se o executivo como portador de um capitalismo, responsável pela continuidade de um sistema de dominação racionalmente legitimado e pela reprodução e expansão do capital, para o que não raro deve promover transformações em sua própria estrutura, a organização capitalista. Nesse sentido o executivo pode nos sinalizar um novo paradigma de profissional no capitalismo moderno.
Título em inglês
The contemporary society's professionals: a study about the modern capitalist organizations' executives
Palavras-chave em inglês
Burocracy administration
Calling
Executive
Occupation
Profession
Vocation
Resumo em inglês
This work questions and characterizes the executive, initially trying to understand his role under a sociological perspective and Business Administration as a profession to check the hypothesis of framing executive effectively as a professional. The executive function and position are examined by the viewpoint of burocracy, both in a general sense and in special in the capitalism. His competencies and conducts required in the modern organization present stage of rationalization, to reveal that he plays a role that is beyond the mere burocratic domain. The vocation of the executive, "non rational" dimension as in the sense of passion, is shown in apparent contradiction to his rational business and own career control and planning - this is also decisive in his professional progress. Finally, the executive is revealed as "carrier" of Capitalism, responsible for the continuity de a system of authority rationally legitimated and for the reproduction and growth of capital, for which sake he must eventually promote transformations in its own structure, the capitalist organization. In so far, the executive can point out to a new professional paradigm in contemporary Capitalism.