Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Aparecida Marques
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Villa, Rafael Antonio Duarte (Presidente)
Castro, Celso Corrêa Pinto de
Cohn, Gabriel
Oliveira, Eliézer Rizzo de
Vaz, Alcides Costa
Título em português
Amazônia: pensamento e presença militar
Palavras-chave em português
Amazônia; Brasil;Cultura estratégica; Defesa nacional;
Forças Armadas
Resumo em português
A tese analisa o pensamento dos militares sobre a Amazônia brasileira e a escolha das estratégias das Forças Armadas para defender a região, dando uma especial atenção às modalidades de sua presença na área. A pesquisa mostra que a identificação da Amazônia como prioridade estratégica das Forças Armadas não se deve apenas a uma reconfiguração dos interesses estatais em matéria de segurança e defesa. A importância atribuída à região amazônica pelos militares resulta de uma intrincada relação entre interesses e elementos simbólicos. O primeiro capítulo apresenta o debate acadêmico entre neorealistas, organizativistas e construtivistas sobre o que determina a adoção de uma doutrina militar por um Estado. O segundo capítulo analisa o discurso dos militares sobre a região amazônica e as transformações deste discurso ao longo das duas últimas décadas, dando especial atenção ao discurso do Exército. O terceiro capítulo examina a presença do Exército na Amazônia e as estratégias militares elaboradas para defendê-la. O quarto capítulo trata das percepções da Força Aérea e da Marinha sobre os problemas de Defesa Nacional na Amazônia. E o quinto capítulo aborda a percepção dos formuladores de política civis sobre a problemática amazônica e as medidas adotadas para incrementar a defesa militar da região. A principal fonte de pesquisa desta tese é a bibliografia militar, composta por discursos, entrevistas, documentos doutrinários, revistas, livros de memórias, e monografias de final de curso das Escolas de Comando e Estado- Maior das Forças Armadas. Para a elaboração desta pesquisa também foi consultada uma bibliografia acadêmica que trata das relações entre os civis e os militares no Brasil, de sociologia militar, e de relações internacionais. Ademais, foram consultados documentos parlamentares, como os anais da Câmara de Deputados e do Senado Federal, assim como os arquivos eletrônicos disponíveis na internet referentes aos partidos políticos brasileiros, aos Ministérios das Relações Exteriores, e da Defesa.
Título em inglês
Amazon: thought and military presence
Palavras-chave em inglês
Amazon; Armed Forces; Brazil; National Defense; Strategic Culture
Resumo em inglês
This thesis analyzes the Brazilian Armed Forces strategic thought about the Amazon and the military presence in the region. It shows that the identification of the Amazon as a strategic priority to Brazilian military is not due only to a reconfiguration of state security and defense interests. The importance given to the region by the military service derives from a framework of interests and symbolical elements. The first chapter presents the academic debate among neorealism, organization theory and constructivism about the origins of military doctrine. The second chapter analyzes the military discourse about the Amazon and its changes over the last two decades, giving special attention to the Army. The third chapter focuses the Army presence in the Amazon and the military strategies to its defense. The fourth chapter deals with the Navy and the Air Force perceptions on the Amazon security problems. The fifth chapter presents the civilian perceptions on the Amazon problem and the policies adopted in order to increase the military defense of the region. The main source of this research is the Armed Forces bibliography, which is composed by speeches, interviews, doctrinaire documents, military magazines, memory books and Military Academies degree monographies. An academic bibliography dealing with civil-military relations in Brazil, military sociology and international relations was also adopted. Besides, the thesis dealt with parliamentary documents (as the Proceeding of the Chamber of Deputies and of the Federal Senate), as well as internet electronic archives referring to political parties, Ministry of Foreign Affairs and Ministry of Defense.