Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Maria Pinc Luciano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Leandro Piquet (Presidente)
Mesquita Neto, Paulo de
Taylor, Matthew Mac Leod
Título em português
O uso da força não letal pela polícia nos encontros com o público
Palavras-chave em português
Abuso policial
Polícia
Proteção policial
Treinamento policial.
Uso da força
Resumo em português
Esta dissertação analisa o uso da força não letal pela polícia nas ações de policiamento e o papel que a qualificação profissional pode desempenhar como fator inibidor da violência policial e da exposição ao risco dos atores envolvidos nessas ações, retomando a discussão sobre a ação não-letal da polícia sob outro foco: a relação treinamento-performance. Embora a característica militar seja um fator preponderante nas relações entre os policiais, para efeito desta pesquisa, não é considerada determinante da violência policial. Este estudo visa explorar o cotidiano da relação polícia-cidadão e os determinantes do comportamento individual do policial nesses encontros. A hipótese central deste trabalho estabelece que o treinamento tem um papel significativo como um fator capaz de reduzir o emprego abusivo de força nos encontros do policial com o público e de melhorar a qualidade do trabalho policial de uma maneira geral, aumentando o grau de proteção, tanto do profissional quanto do público, e diminuindo a exposição de ambos ao risco. Esta dissertação O Uso da Força Não Letal Pela Polícia nos Encontros com o Público, introduz uma inovação metodológica, e representa um teste do método que utiliza a técnica da Observação Social Sistemática (OSS) do trabalho policial - a grande contribuição dessa pesquisa, em razão de ser uma técnica inédita em pesquisas acadêmicas no Brasil.
Título em inglês
Use of Non Lethal Force For the Police in the Encounters with the Public
Palavras-chave em inglês
Police
Police abuse
Police protection
Police training.
Use of force
Resumo em inglês
This text analyzes the use of non lethal force for the police in the policing and the role that the professional qualification can carry out as factor that can to inhibit the police violence and of the exhibition risk to the actors involved in those actions, retaking the discussion about the non lethal action of the police under other focus: the relationship training-performance. Although the military characteristic is a preponderant factor in the relationships among the policemen, for effect of this research, it is not considered determinant of the police violence. This study seeks to explore the daily of the relationship policecitizen and the determinant of the policeman's individual behavior in those encounters. The central hypothesis of this work establishes that the training has a significant role as a factor capable to reduce the abusive employment of force in the policeman's encounters with the public and of improving the quality of the police work in a general way, increasing the protection degree, so much of the professional as of the public, and decreasing the exhibition of both to the risk. This text - Use of the Non Lethal Force For the Police in the Encounters with the Public, introduces a methodological innovation, and it represents a test of the method that uses the technique of the Systematic Social Observation (SSO) of the police work - the great contribution of that research, in reason of being an original technique in academic researches in Brazil.