Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-02022018-100440
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Aoyama Nakahara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Amâncio Jorge Silva Nunes de (Presidente)
Barberia, Lorena Guadalupe
Paixão, Márcia Cristina Silva
Pinheiro, Flavio Leão
Poiatti, Natalia Dus
Título em português
Economia política internacional dos investimentos diretos externos: a complementariedade e interação das instituições políticas nacionais e internacionais para a governança global das relações econômicas transnacionais e desenvolvimento
Palavras-chave em português
Governança econômica global
Instituições econômicas internacionais
Instituições políticas internacionais
Investimentos diretos externos
Relações econômicas internacionais
Resumo em português
O estudo se propõe a investigar as particularidades e especificidades dos mecanismos de governança global dos influxos investimentos diretos externos (IDE). Se, por um lado, não existe atualmente (à exemplo do comércio internacional) uma grande organização multilateral que garanta a governança dos influxos na relação entre os países (e, especialmente, entre entes estatais e particulares); por outro, prevalece a bilateralidade como esfera máxima da supranacionalidade para a regulação dos IDEs. Como especificidade dos IDEs, é característica a instalação do capital produtivo estrangeiro em um território nacional e a consequente sujeição à soberania de um ente estatal. Assim, configura-se, então, um modelo de governança sui generis em que coexistem uma governança com governo (no plano nacional) e uma governança sem governo (no plano supranacional). A principal hipótese de pesquisa é que as instituições nacionais e instituições supranacionais conjugam-se em uma relação de complementariedade e interação para configurar a estrutura da governança global dos influxos de IDEs. Para os testes empíricos, são estimados modelos interativos através de métodos econométricos longitudinais. Ao fim, conclui-se, com base em evidências robustas, que esse parece ser o mecanismo que configura essa peculiar forma de governança.
Título em inglês
International political economy of foreign direct investments: the complementarity and interaction of national and international political institutions for the global governance of transnational economic relations and development
Palavras-chave em inglês
Foreign direct investments
Global economic governance
International economic institutions
International economic relations
International political institutions
Resumo em inglês
This research aims to investigate particularities and specificities of the global governance of foreign direct investment (FDI) inflows. If, on the one hand, a large multilateral organization, does not currently exist for FDIs (such as the existence of the WTO for international trade); on the other hand, bilateralism prevails as the ultimate sphere of supranationality for the regulation of FDIs in the international arena. As a particularity of FDIs, foreign productive capital typically crosses over into a national territory and thus foreign investors must undergo the sovereign power of such state entity and abide by its decisions. Therefore, a sui generis model of global governance emerges in which there coexists a governance with government (at the national level) and a governance without government (at the supranational level). The main research hypothesis is that national and supranational institutions conjugate themselves in an intricate relationship of complementarity and interaction in order to configure such global governance structure of FDI inflows. For the empirical tests, interactive models are estimated through longitudinal econometric methods. Finally, based upon robust evidence, it is concluded that this seems to be the mechanism that engenders this peculiar form of governance.