Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2016.tde-21102016-102526
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pereira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Pavarina, Ana Claudia
Souza, Clovis Wesley Oliveira de
Título em português
Concepção de uma nova plataforma instrumental para esterilização fotônica, química e térmica de instrumento e materiais de uso na saúde
Palavras-chave em português
Autoclave
Esterilização
Ozônio
Ultravioleta
Resumo em português
A grande maioria das infecções causadas em ambientes médicos-odontológicas é proveniente de contaminações cruzadas, quando se tem contato entre diferentes instrumentos e /ou aparelhos contaminados após procedimentos médicos. Atualmente o padrão aceito e amplamente utilizado para esterilização de instrumental são os equipamentos chamados de autoclaves, em que é reconhecido e aceito pelos órgãos legisladores. Porém alguns tipos de instrumental e material não podem ser esterilizados utilizando este método tendo uma outra vertente que é aplicação de agentes químicos. Esses criam problemas socioambientais relacionados a sua utilização e descarte. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma autoclave multifuncional com a utilização de gás ozônio, ultravioleta e calor úmido, em que se testou e analisou microbiológica os protocolos de esterilização, obtendo entendimento e otimização do mesmo. Os resultados mostraram-nos que a configuração desenvolvida atingiu aspectos de esterilidade nos protocolos de esterilização avaliados. Entretanto tem a necessidade de aprofundar estudos aplicando o baixo vácuo para o entendimento quanto a utilização quanto os protocolos do funcionamento e uma futura otimização para produção em larga escala.
Título em inglês
Design a new instrument platform for sterilizing photonics, chemical and thermal of the instrumental and materials in use of health
Palavras-chave em inglês
Autoclave
Ozone
Sterilization
Ultraviolet
Resumo em inglês
Most of infection in the medical-dental office is prevenient of cross-contamination, when have the contact with different instrumental and materials without basic control after the process and contact on patient. This point have the standard protocol was accept and described in literature, its utilizing for instrumental sterilizing is the autoclave, it is recognized by organs legislators. However, some instrumental and materials not be accept in this method, on this is necessary one method second in this case is chemical on the instrumentation, but created environmental problem in relation its application. Therefore, this research made the proof of conception in the multifunctional autoclave with the option ozone, ultraviolet and moist heat, what it is analyzing the microbiological protocols of the sterilizing, understanding and optimization the sterilizing process. This results show us which this constructive configuration in this work reached aspects of the sterilizing in the protocols, describe in this text. In the future research in this subject could be study the strongly aspects about the vacuum process before the sterilizing process with ozone gas and development and optimization the prototype for make the scaling up.