Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2004.tde-12112007-092645
Documento
Autor
Nome completo
Lucian Soares Bueno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Sameshima, Koichi
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Aquisição rápida de imagens com técnicas tipo Echo Planar Imaging - Implementação das sequências EPI e SEPI.
Palavras-chave em português
Artefatos
Espaço - K
Imagens eco planares
Imagens por ressonância magnética
Imagens rápidas
Ressonância magnética nuclear
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento e implementação de metodologias de imagens por Ressonância Magnética Nuclear, para diminuição do tempo de aquisição, já que nos exames clínicos convencionais esse tempo é muito superior ao utilizado nessas seqüências, que é da ordem de T_ 2 , essas seqüências são baseadas na varredura única do espaço-k, convencionalmente denominada Echo Planar Imaging. Os propósitos de utilização dessa metodologia compreendem desde exames clínicos convencionais, em que se pretende analisar, em projetos futuros, eventos não periódicos de curta duração e a dinâmica dos sistemas biológicos estudados, até imagens de cavidades utilizando gases hiperpolarizados. As técnicas implementadas em comparação com as inicialmente propostas por Masfield apresentam uma diferença que é a inexistência do pulso de RF de inversão e, com isso, o tempo de duração das seqüências implementadas é ainda menor. Apenas não se deve esperar muito da qualidade das imagens sem o pós-processamento, uma vez que esse trabalho já está em andamento.
Título em inglês
Fast acquisition of images with techniques of type Echo Planar Imaging - Implementation of sequences EPI and SEPI
Palavras-chave em inglês
Artifacts
Echo planar imaging
Fast imaging
K - Space
Magnetic resonance imaging
Nuclear magnetic resonance
Resumo em inglês
The objective of this work is the development and implementation of methodologies of images for Nuclear Magnetic Resonance, for reduction of the time of acquisition, since in the conventional clinical examinations this time is very superior to the used one in these sequences, that are of the order of T_ 2 , these sequences is based on the only sweepings of the space-k, conventionally called Echo Planar Imaging. The intentions of use of this methodology understand since conventional clinical examinations, where if it intends to analyze, in future projects, not periodic events of short duration and the dynamics of the biological systems studied, until socket images using hiperpolarizados gases. The techniques implemented in comparison with initially the proposals for Masfield present a difference that is the inexistence of the pulse of RF of inversion and, with this, the time of duration of the implemented sequences are still lesser. But if it does not have to wait very of the quality of the images without the after-processing, a time that this work already is in progress.