Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Scannavino Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2003
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Martins, Mateus Jose
Schiabel, Liliane Ventura
Título em português
Instrumento eletro-óptico para o estudo do sistema de inibição da acomodação ocular
Palavras-chave em português
Acomodação Ocular
Autorefrator
Instrumentação
Resumo em português
Neste trabalho descreve-se o desenvolvimento e a construção de um instrumento eletro-óptico que analisa o processo de inibir a acomodação ocular utilizado nos exames refrativos dinâmicos. Nesses exames, devido a não utilização de drogas para dilatar e paralisar a pupila e o cristalino, pode haver variações no poder dióptrico ocular, o que torna o exame ineficaz e ineficiente. Isto é evitado se o equipamento analisador possuir um sistema de inibição. O projeto do instrumento foi dividido em 2 etapas. A primeira etapa foi dedicada à simulação óptica do instrumento eletro-óptico, pelo método do Traçado de Raios, e de um sistema aferidor. Na segunda etapa, construiu-se a eletrônica de controle e as peças mecânicas do conjunto (instrumento eletro-óptico e sistema aferidor). Após o desenvolvimento do protótipo do instrumento, foram realizados testes de avaliação através da análise de imagens feita pelo aferidor. O instrumento eletro-óptico foi desenvolvido para ser utilizado num analisador de frente de ondas, que utiliza uma das técnicas mais recentes e eficientes aplicada nos exames refrativos oftalmológicos.
Título em inglês
Electro-optical instrument to study of inhibting ocular accomadation process
Palavras-chave em inglês
Autorefractor
Instrumentation
Ocular accomodation
Resumo em inglês
In this work it is described the development and construction of an electro-optical instrument It analyzes the process of inhibiting ocular accommodation used in the dynamic refractive exams. Due to no use of drugs to dilate and paralyze the pupil and the crystalline lens, variations in the ocular dioptric power can occur, becoming those exams ineffective and inefficient. This is avoided if the analyzer equipment possess an inhibition system. The project of the instrument was divided in 2 stages. The first stage was dedicated to the optical simulation of electro-optical instrument, by the Ray Tracing Method, and of the system inspector. In the second stage, the control electronics and the mechanical parts (electro-optical and system inspector) was built. After the development of the prototype of the instrument, evaluation tests were accomplished through the analysis of images done by the inspector. The electro-optical instrument was developed to be used in an analyzer of front of waves, using one of the most recent and efficient techniques applied in the ophthalmologic refractive exams.