Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.2001.tde-06052008-092309
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Marcelo Eugenio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Thiemann, Otavio Henrique (Presidente)
Delboni, Luis Fernando
Garratt, Richard Charles
Título em português
Expressão, purificação,caracterização e modelagem molecular da enzima phosphoglucose isomerase de Trypanosoma Brucei
Palavras-chave em português
Molecular modellig
PGI
Phosphoglucose isomerase
Trypanosoma
Trypanosoma brucei
Resumo em português
A tripanossomose africana, ou doença do sono, como é popularmente conhecida, atingiu 25 mil pessoas só em 1995. Estima-se que a doença seja responsável pela morte de 10.000 pessoas a cada ano, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde. Sua distribuição é exclusivamente africana, devido ao fato de sua transmissão depender da Tsé-Tsé, mosca do gênero Glossina que encontra lá condições favoráveis para sua proliferação. Atualmente os medicamentos existentes não são eficientes e devem ser ministrados em doses altas, provocando graves efeitos colaterais. O parasita Tripanosoma brucei, na forma encontrada no sangue dos mamíferos (tripomastigota), é o responsável pela doença e, assim como toda a família Trypanosomatidea, é altamente dependente de glicose. Esses parasitas consomem a quantidade de glicose equivalente à sua massa em aproximadamente sete horas. A via glicolítica torna-se, portanto, chave para o desenvolvimento de inibidores que possam ser utilizados no combate a estes parasitas. Nesse sentido, temos realizado estudos com a enzima glicose-6-fosfato isomerase (glucose-6-fosfato isomerase; Phosphoglucose Isomerase PGI; EC 5.3.1.9), responsável pela isomerização reversível da D-glicose-6-fosfato e D-frutose-6-fosfato e participa na glicólise como a segunda enzima da via. Os trabalhos realizados até aqui culminaram na sua expressão em forma recombinante, purificação através de coluna de afinidade, e caracterizações enzimáticas. Sua atividade específica foi determinada através de métodos já estabelecidos encontrados na literatura. O IC50 da enzima frente a quatro inibidores da reação foi determinado. O trabalho finaliza com a construção de um modelo estrutural da enzima determinado através de métodos de modelagem molecular por homologia.
Título em inglês
Expression, purification characterization and molecular modelling of the phosphoglucose isomerase enzyme from Trypanosoma Brucei
Palavras-chave em inglês
Molecular modellig
PGI
Phosphoglucose isomerase
Trypanosoma
Trypanosoma brucei
Resumo em inglês
The African trypanosomiasis, or sleeping sickness as is popularly known, affected 25 thousand people only in 1995. It is estimated that the disease is responsible for 10 thousand deaths per year, according to data provided from the World Health Organization (WHO). The distribution of the disease is exclusively African due to the transmission being dependent on the tsé-tsé vector. A fly, belonging to the Glossinia genus, finds in the African continent favorable conditions for its proliferation. Presently the existing drugs are not efficient and have to be applied in high dosage, resulting in severe side effects. The bloodstream form (tripomastigote) of the parasite Trypanosoma brucei is responsible for the disease and such as the whole Trypanosomatidae family is dependent on glucose. Those parasites consume a quantity of glucose equivalent to its mass in approximately seven hours. This characteristic results in the glycolitic pathway been a key target for drug development against those parasites. In this direction we are developing research with the enzyme glucose-6-phosphate isomerase (Phosphoglucose lsomerase PGI; EC 5.3.1.9) responsible for the reversible isomnerisation of D-glucose6-phosphate and D-fuctcose-6-phosphate. PGI participates as the second enzyme in the glycolytic pathway. The work developed so far resulted in the expression of the recombinant form of the parasite PGI, its affinity purification and enzimatic characterization. The specific activity was determined with established methods. The IC50 of four inhibitors was determined and a structural model of T brucei PGI was built by molecular modeling techniques.