Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2012.tde-17042012-114913
Documento
Autor
Nome completo
Daniel da Costa e Silva Coelho Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Maria Teresa do Prado (Presidente)
Caracelli, Ignez
Guilardi, Silvana
Título em português
Estudo estrutural de produtos da degradação de [Pd2(C2,N-(dmpa)2(μ-dppf)Cl2]
Palavras-chave em português
complexos
ferro
ferroceno
paládio
Resumo em português
A cristalografia por difração de raios X (DRX) é uma ciência eminentemente interdisciplinar, cujo desenvolvimento tem possibilitado o avanço de várias outras áreas científicas. A determinação das estruturas tridimensionais de substâncias, sejam elas naturais ou sintéticas, tem sido fundamental para o estudo e compreensão das relações entre propriedades físicas, químicas e terapêuticas, e a estrutura a nível atômico. Neste trabalho serão apresentados alguns aspectos teóricos sobre complexos ferrocenos e a teoria envolvida na determinação de estruturas cristalinas e moleculares por DRX, bem como a resolução e caracterização de dois complexos ferrocenos. Os resultados obtidos foram comparados com estruturas similares encontradas no Cambridge Structural Database. Nos compostos estudados no presente trabalho, 1,1'- bis(difenilfosfina)ferroceno e {(Dicloro)[bis(difenilfosfina)-ferroceno] Paládio(II)}oCHCl3, o Fe apresentou-se complexado a dois anéis de ciclopentadienila, em conformação estrela, os quais estão dispostos de forma equidistante do átomo de Fe, não apresentando distorções significativas. Devido à alta toxicidade da cis-platina no tratamento de neoplasias, muitos grupos de pesquisa têm dedicado seus esforços a encontrar fármacos análogos compatíveis, sendo os derivados de paládio muito visados por terem propriedades eletrônicas e estruturais semelhantes. Sabe-se que a geometria em torno do átomo de platina, na cis-Pt, é quadrado planar, como no presente caso, o que torna o composto {(Dicloro) [bis(difenilfosfina)-ferroceno] Paládio(II)}oCHCl3 passível de ser estudado quanto à sua possível atividade. Uma das grandes incógnitas dentro da área de farmacologia é saber exatamente quais são os produtos oriundos da degradação de um determinado fármaco e através da determinação por DRX das estruturas cristalinas e moleculares dos dois compostos estudados, concluiu-se que os mesmos são oriundos da degradação do composto [Pd2(C2, N-(dmpa) 2 (μ-dppf)Cl2], uma vez que os compostos estudados tiveram suas estruturas determinadas a partir de um tubo contendo o composto inicial. Portanto, o presente trabalho possui uma considerável importância no estudo deste fármaco o qual pode ser usado no combate ao câncer.
Título em inglês
Crystallochemical study of palladium and iron complexes
Palavras-chave em inglês
complexes
ferrocene
iron
palladium
Resumo em inglês
X-ray diffraction is a highly interdisciplinary science, whose development has enabled the advancement of several other scientific areas. The determination of three-dimensional structures of substances, whether natural or synthetic, have been fundamental to the study and understanding of the relationships between physical, chemical, therapeutic and structure at the atomic level. This work will present some theoretical aspects of ferrocene complexes and the theory involved in determining of molecular and crystal structures by XRD, as well as resolution and characterization of two ferrocene complexes. The results were compared with similar structures found in the Cambridge Structural Database. At the compounds studied in the present work, 1,1'-bis(diphenylphosphine)ferrocene e {(Dichloride)[bis (diphenylphosphine)-ferrocene]Palladium(II)}oCHCl3, the Fe complexes with two cyclopentadyenil rings, at star conformation, which are disposed equidistant from Fe atom, without significant distortions. Due to the elevated toxicity of cis-platine at neoplasms, many research groups have been dedicated efforts to found compatible analog drugs, which the palladium derivatives are the most researched, because of their electronic and structural properties. It has been known that the geometry around the Pt is square planar, as like as the present case, which makes the {(Dichloride)[bis (diphenylphosphine)-ferrocene] Palladium(II)}oCHCl3, possible to be study at his possibly activity. One of the great unknowns in the area of pharmacology is to know exactly which are the products of degradation of a certain drug and determining by XRD the crystal and molecular structures of both studied compounds, concluded that they are derived from the degradation of the compound [Pd2(C2, N-(dmpa) 2 (μ-dppf)Cl2], since such compounds has their structures determined from a tube containing the [Pd2(C2, N-(dmpa) 2 (μ-dppf)Cl2]. So, the present work has considerable importance in the study of this drug which can be used against cancer.