Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Amaury Camilo Valinote
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2008
Orientador
Banca examinadora
Nogueira Filho, José Carlos Machado (Presidente)
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Leme, Paulo Roberto
Manella, Marcelo de Queiroz
Rennó, Francisco Palma
Título em português
Monensina e levedura em dietas com óleo fornecidas a touros Nelores em terminação
Palavras-chave em português
Ácidos graxos de cadeia longa
Biohidrogenação
Ionóforos
Probióticos
Resumo em português
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o uso de monensina, levedura e a interação destes aditivos no metabolismo digestivo e desempenho de animais Nelores. Foram realizados dois experimentos. Experimento 1. Foram utilizados quatro novilhos Nelores com cânulas no rúmen e no duodeno para avaliar a degradabilidade, digestibilidade, biohidrogenação, microrganismos ruminais e emissão de metano quando fornecidos monensina e/ou levedura na dieta contendo óleo de girassol em experimento quadrado latino e arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos consistiram em com e sem levedura e com e sem monensina. A levedura utilizada foi a Sacharomyces cerevisiae cepa 1026. As variáveis estudadas foram degradabilidade in situ, digestibilidade in vivo avaliada pelo método de indicador interno FDNi, pH, nitrogênio amoniacal e ácidos graxos de cadeia curta do rúmen, protozoários ciliados, biohidrogenação ruminal, e estimativa do número das bactérias Anaerovibrio lipolyica, Butyrivibrio fibrisolvens e Megasphaera elsdenii, por PCR em tempo real. Experimento 2. Foi realizado ensaio para avaliar o desempenho e características de carcaça e carne de touros Nelores utilizando os aditivos supracitados. Foram utilizados cinquenta e dois touros Nelores com aproximadamente 233kg em delineamento em blocos ao acaso. O fornecimento de monensina reduziu o número de protozoários ciliados no rúmen, aumentou a eficiêcia alimentar e a porcentagem de C18:1 trans10-11 e de C18:2 t11c15 na carne. O uso de levedura aumentou a degradabilidade efetiva da MS, o NDT da dieta, os protozoários ciliados, o pH ruminal, a expressão relativa da bactéria B. fibrisolvens, a ingestão de MS dos animais confinados, os ácidos graxos insaturados no conteúdo duodenal e os ácidos graxos saturados na carne, e reduziu a eficiência alimentar, os ácidos graxos saturados no conteúdo duodenal e os ácidos graxos insaturados na carne. Houve interação para a digestibilidade da FDN, ingestão de matéria seca por quilo de peso metabólico, espessura de gordura subcutânea, e ácidos graxos insaturados na carne. O uso de monensina em dieta com óleo foi eficiente para melhora na conversão alimentar. A utilização de cultura de levedura mesmo em dieta com óleo favoreceu os microrganismos ruminais e a energia da dieta.
Título em inglês
Monensin e yeast on oil diets fed to Nellore finishing bulls
Palavras-chave em inglês
Biohydrogenation
Ionophores
Long chain fatty acid
Probiotics
Resumo em inglês
This work had the objective of evaluate the use of monensin, yeast and the interaction of these additives on Nellore digestive metabolism and performance. It were conducted two trials. Experiment 1. It were utilized four Nellore steers with rumen and duodenum cannulas to evaluate the diet degradability, digestibility, biohydrogenation, rumen microrganisms and methane emission when supplied monensin and/or yeast on the diet with sunflower oil in a latin square desing and a 2x2 fatorial arranjement.The treatments were with and without yeast and with and without monensin. The yeast utilized was the Sacharomyces cerevisiae 1026 strain. The variables studied were in situ degradability, in vivo digestibility evaluated by indicator method NDFi, pH, ammonia nitrogen and rumen short chain fatty acid, ciliate protozoa, biohydrogenation, and estimative of bactéria Anaerovibrio lipolyica, Butyrivibrio fibrisolvens e Megasphaera elsdenii, by real time PCR. Experiment 2. A trial was realized to evaluate the performance and carcass and meat characteristics of Nellore steers utilizing the additives above. It were utilized fifthty two Nellore bulls with 233kg live weight average in a random blocks design. The monensin supplied decreased the protozoa number, the relative efficiency of B. fibrosolvens, increased feed efficiency and the percentage of C18:1 trans10-11 and C18:2 t11c15 in the meat. The use of yeast increased the effective degradability of DM, the TDN, ciliate protozoa, rumen pH, DM intake, unsaturated fatty acid on the duodenal content, and the saturated fatty acid in the meat, and decreased the feed efficiency, saturated fatty acid on the duodenum content and the unsaturated fatty acid of the meat. There were interaction effect to NDF digestibility, dry matter intake per kg of metabolic weight, fat thickness, and unsaturated fatty acid in the meat. The use of monensin was efficient to get the feed efficiency better. The utilization of yeast culture, even in a oil diet, was favorable to rumen microorganisms and the diet energy.