Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-26112009-115030
Documento
Autor
Nome completo
Bruno César Prosdocimi Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Titto, Evaldo Antônio Lencioni (Presidente)
Silva, Iran José Oliveira da
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Influência de diferentes sistemas de manejo sobre parâmetros comportamentais, produtivos e de qualidade de carne de bovinos confinados
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
Escore de comportamento
Etologia
Manejo racional
Temperamento
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo investigar a influência de diferentes sistemas de manejo sobre a reatividade, parâmetros produtivos e de qualidade de carne e carcaça de bovinos confinados. Para isso, foram utilizados 50 novilhos Nelore, alocados em confinamento sob dois sistemas diferentes quanto ao manejo, o tradicionalmente empregado em fazendas (MT) e o baseado em princípios racionais de trabalho e na biologia dos bovinos, conhecido popularmente como manejo racional ou gentil (MR). Os animais de ambos os tratamentos receberam a mesma dieta e ficaram em confinamento por 126 dias (± 18 dias). Foram colhidas, durante os manejos de pesagem em brete, informações quanto ao ganho diário de peso (GDP) e reatividade (através do Escore de Comportamento Composto - ECC). Calculou-se, ao fim do confinamento, o ganho diário médio de peso (GDPtot). Durante o abate, foram colhidas informações quanto à reatividade dos bovinos no bloco de atordoamento (ECCabt). Durante a desossa, foram registradas informações quanto a coloração (L*, a* e b*) das amostras de Longissimus dorsi colhidas, três de cada animal, uma para cada tempo de maturação (0, 7 e 14 dias). Apos o período de maturação, procedeu-se com as análises de perdas de água por exsudação (PAE) e por cozimento (PAC), bem como de força de cisalhamento (MAC). Os resultados indicam que ocorreram influencias dos sistemas de manejo nas características PAE e MAC, com valores superiores e inferiores, respectivamente, em MR. Ocorreram influencias na interação tratamento e manejos ocorridos no GDP, com resultados superiores em MT. No parâmetro MAC ocorreu diferença significativa em relação aos dias de maturação, com diminuição ao longo do tempo de maturação, alem de diferenças nos tratamentos na carne nao maturada, com valores inferiores para MR. As características Contusões (totais, no dianteiro, na ponta de agulha e no traseiro), ECCabt, de coloração (L*, a* e b*) e de PAC não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos ou suas interações. Constatou-se melhor qualidade de carne de animais MR, porém com ganhos de peso ligeiramente inferiores aos do MT. A reatividade apresentou tendência de diminuição ao longo do confinamento, com valores ligeiramente inferiores para animais MR nos manejos de pesagem em brete e mais acentuados no momento do abate.
Título em inglês
Influence of different handling systems on the behavioural, productive and meat quality parameters of confined cattle
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Behavior score
Ethology
Gentle handling
Temperament
Resumo em inglês
The present study investigated the influence of different handling systems on the reactivity, production parameters and quality of meat and carcass of confined cattle. The experiment used 50 Nellore steers placed in feedlots that received two different handling systems: the traditionally used in the Brazilian farms (MT) and the based on rational principles of work and in the biology of cattle, known as gentle handling (MR).Both treatments received the same diet and remained in confinement for 126 days (± 18 days). Were taken over the handling in squeeze chute, information about the daily weight gain (GDP) and reactivity (through the Composite Behaviour Score - ECC). At the end of the confinement, the average daily weight gain (GDPtot) was calculated. During the slaughter, was collected information of the reactivity of cattle in stunning pen (ECCabt). During the boning, were recorded information about the color (L *, a * b *) of Longissimus dorsi samples. Three samples from each animal was collected, one for each maturation period (0, 7 and 14 days). After the maturation period, that was preceded with the analysis of water loses by exudation (PAE) and by cooking (PAC) and the shear-force (MAC). The results indicate that there were influences of the handling systems features in PAC and MAC, with values higher and lower, respectively, in MR. Occurred influences in treatment and management occurred in GDP, with superior results in MT. In the MAC, parameter was significant difference for days to maturity, with a reduction over maturation time, and differences in treatment in the meat does not mature, with lower values for MR. The characteristics contusions, ECCabt, meat color (L *, a * b *) and PAC showed no significant differences between treatments or their interactions. It was better quality of meat from animals MR, but with gains weight slightly lower than that of MT. The reactivity, although not significantly different, tended to decrease during the confinement, with slightly lower values for MR in the management of animals weighing more pronounced in squeeze chute and at slaughter.