Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2006.tde-21022006-091506
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Aparecido Marchesin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2005
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Título em português
Dinâmica de deposição de fezes em pastagem de Brachiaria brizantha submetida à intensidades de pastejo
Palavras-chave em português
acúmulo de forragem
capim-braquiarão
fertilidade do solo
lotação rotacionada
oferta de forragem
Resumo em português
A presente linha de pesquisa objetivou caracterizar a distribuição dos bolos fecais de bovinos depositados em uma pastagem de capim-braquiarão [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu], sob lotação rotacionada e intensidades de pastejo e verificar as alterações na fertilidade do solo e no acúmulo de foragem. O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP em pastagem com 25,2 ha, dividida em 80 piquetes de 3150 m². O ciclo de pastejo foi de 35 dias, sendo a ocupação de 7 dias e o período de descanso de 28 dias durante o verão. Os piquetes avaliados eram aqueles utilizados com ofertas de forragem de 5 e 10 % (5 kg de massa de forragem para cada 100 kg de peso animal dia-1). Assim, foram dois tratamentos com quatro blocos (repetições). Em cada piquete avaliado houve a demarcação de três círculos de 12,5 metros de raio. Cada círculo recebeu uma letra (A, B, C) para identificação. Após o período de ocupação de 7 dias houve a contagem dos bolos fecais e o registro do respectivo circulo de ocorrência. Houve a amostragem de fezes para análise da composição em matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, macro e micronutrientes, além da coleta dos dados de peso e da área ocupada pelo bolo fecal. Houve a marcação de áreas em cada piquete, ao lado do bolo fecal, para avaliação de acúmulo de forragem, da fertilidade solo quanto aos nutrientes que retornam ao solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15,15-20, 20-25 cm abaixo do bolo fecal. As porcentagens de bolos fecais presentes nas áreas de descanso foram de 33,5 e 18,9% para 5 e 10% OF e de 4,2 e 13,8% para as áreas de rejeição. As áreas cobertas pelos bolos fecais por dia para cada unidade animal nos tratamentos de 5 e 10% OF foram 0,248 e 0,214 m² respectivamente, e que uma unidade animal defeca em média 5,63 e 4,84 vezes ao dia para as OF de 5 e 10%. Os valores de densidade de bolos fecais presentes na pastagem foram de 0,100 e 0,065 bolos fecais por m², nos tratamentos 5 e 10% de OF. Sendo que os valores da porção da pastagem coberta sem e com a sobreposição da pastagem indicando que ao final de um ano a pastagem pode ser coberta de 5,7 a 10,6%. O acúmulo de forragem na pastagem, para os pontos com a presença do bolo fecal, foi da ordem de 685,62 kg de MS/ha e de 242,87kg de MS/ha sem a presença do bolo fecal, portanto, cerca de 2,8 vezes superiores. O número de bolos fecais presentes nas áreas de avaliação é determinado pela taxa de lotação. A sua deposição na área de descanso e de rejeição foi de maneira inversa. Nas ofertas de forragem estudadas durante os anos de 2003-2004, o modelo de distribuição espacial dos bolos fecais foi o agregado e sua contribuição para a fertilidade é concentrada em pequenas áreas. O bolo fecal na oferta de forragem de 5% apresenta maior contato com o solo, portanto teve participação significativa no aumento de pH em superfície, o que contribuiu com a disponibilidade de macro e micronutrientes e com a indisponibilidade de Al. Os macronutrientes primários fósforo e potássio apresentaram-se mais disponíveis no tempo e nas camadas superficiais do solo devido às alterações de pH pela presença do bolo fecal. A área de influência do bolo fecal (fertilidade) teve papel importante para melhorar o acúmulo de forragem na pastagem. No entanto, essa área é concentrada e pontual.
Título em inglês
Dynamics of feces deposition in Brachiaria brizantha pasture under grazing intensities
Palavras-chave em inglês
herbage accumulation
herbage allowance
palisadegrass
rotational stocking
soil fertility
Resumo em inglês
The objective of research was characterize the distribution of bovines dung pats deposited in a palisadegrass pasture [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu], under rotational stocking and grazing intensities and the influence of dung pats in fertility of soil and the herbage accumulation. The experiment was carried out at Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP in a pasture with 25,2 ha, divided in 80 plots with 3150 m². In the grazing cycle of 35 days, 7 days of grazing and 28 days of rest, during the summer. The evaluated plots was the used two levels of herbage allowance 5 and 10% (5 kg of dry matter per 100 kg live weight per day). Them, two treatments with four blocks (repetitions). Each evaluated plots, the ground was located three circles of 12.5 meters of ray. Each circle received a letter (A, B, C) for identification. After 7 days of occupation, dung pats was counting and register in the respective circulate of occurrence. Samples of feces was collected to analysis to determine the dry matter, organic matter, mineral matter, macro and microminerals and data of weight and the area covered by dung pats. Each plots, areas was located the side of the dung pats, to evaluation of the herbage accumulation, and the fertility of soil and nutrients that return in the depths of 0-5; 5-10; 10-15;15-20; 20-25 cm under of the dung pats. The dung pats percentage in resting areas was 33.5 and 18.9% to 5 end 10% HA and the 4.2 and 13.8% to reject areas. Covered areas by animal unit dung pats by day was 0.248 and 0.214 m² to treatments of 5 and 10% HA respectively, a animal unit deposit feces 5.63 and 4.84 times by day to the HA of 5 and 10%. The values of density in the pasture was 0.100 and 0.065 dung pats by m², in the treatments of 5 e 10% of HA. And the portion of pasture covered in one year can be 5.7 to 10.6%. The herbage accumulation in the pasture, in area with the dung pats was 685.62 de DM/ha and the 242.87 kg DM/ha without the dung pats. The number of dung pats presents in areas of evaluation is determinates by stocking rate. Its deposition in resting areas and the reject areas are different. In the herbage allowance studded during the years 2003-2004, the spatial model distribution of dung pats was aggregate, and contribution to the soil fertility is concentrated in small areas. The dung pats in herbage allowance of 5% had more contact with the soil, had participation in the increase of pH in surface, change the available of micro and macronutrients. The primary macronutrients phosphorus and potassium more available in the time and the layer of the soil due the alteration of the pH. The influence area to the dung pats (fertility) had important contribution to the herbage accumulation in the pasture, but this area is concentrated and small.