Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-20112018-160622
Documento
Autor
Nome completo
Brunna Garcia de Souza Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Pizzolante, Carla Cachoni
Soares, Weber Vilas Bôas
Título em português
Fibra na dieta de poedeiras comerciais
Palavras-chave em português
Desempenho
Morfometria intestinal
Qualidade de ovos
Viabilidade econômica
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da inclusão de fibra na dieta de poedeiras comerciais. Para tanto, foram utilizadas 416 poedeiras comerciais, da linhagem Lohmann LSL, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com 13 repetições de oito aves em cada unidade experimental. Os níveis de fibra estudados consistiram em dietas com a inclusão de 0,0; 0,2; 1,0 e 2,0% de uma fonte comercial de fibra. O período experimental foi conduzido da 24ª a 40ª semana de idade das poedeiras, totalizando quatro ciclos de 28 dias cada. Os dados de desempenho produtivo (produção de ovos, consumo de ração, peso e massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e percentagem de ovos vendáveis) e a qualidade de ovos (resistência da casca, coloração da gema, altura de albúmen, unidade Haugh e espessura de casca) foram avaliados ao final de cada ciclo de 28 dias. No final do experimento, uma ave por unidade experimental foi separada, para a obtenção dos dados de morfometria intestinal, em que foi retirado o trato intestinal para as avaliações de peso de moela, comprimento de intestino e altura das vilosidades e profundidade de cripta dos segmentos (duodeno, jejuno e íleo). Os dados experimentais do desempenho produtivo obtidos pela média do período experimental foram utilizados para a realização da análise econômica. Observou-se que no desempenho produtivo, os níveis de inclusão de 1,0 e 2,0% de fibra na dieta promoveram efeito significativo positivo sobre o peso e massa de ovos. Na qualidade de ovos os diferentes níveis de fibra apresentaram melhora sobre a resistência e espessura de casca. Na análise de morfometria intestinal observou que as aves alimentadas com diferentes níveis de fibra na dieta obtiveram maior comprimento de intestino, maior altura de vilosidade no jejuno e melhor relação altura da vilosidade:profundidade de cripta no íleo. Em relação à análise econômica o nível de inclusão de 0,2% de fibra na dieta obteve resultados iguais aos da dieta controle sobre custo total, custo total por ave e entre o custo total sobre a renda total. Concluindo-se que a inclusão de 1,0 e 2,0% de fibra na dieta de poedeiras pode causar efeitos positivos sobre os parâmetros de desempenho produtivo, qualidade de ovos e no desenvolvimento da mucosa intestinal. E pelo ponto de vista econômico a inclusão de 0,2% de fibra na dieta é mais viável.
Título em inglês
Fiber in the diet of commercial laying hens
Palavras-chave em inglês
Economic viability
Egg quality
Intestinal morphometry
Performance
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of fiber inclusion on the diet of laying hens. Therefore, 416 commercial laying hens of the Lohmann strain were distributed in a completely randomized design in four treatments with thirteen replicates of eight birds per experimental unit. The fiber levels studied consisted of diets with inclusion of 0,0; 0.2; 1,0 and 2,0% from a commercial source of fiber. The trial was conducted from the 24th to 40th week of birds' age, totaling 4 cycles of 28 days each. The data of productive performance (egg production, feed intake, egg weight and mass, feed conversion per dozen and egg mass and percentage of salable eggs) and egg quality (eggshell strength, yolk color, albumen height, Haugh unit and eggshell thickness) were evaluated at the end of each 28-day cycle. At the end of the experiment, one bird per experimental unit was separated to obtain the intestinal morphometry data, in which the intestinal tract was removed for gizzard weight, intestine length and villus height and crypt depth of the segments (duodenum, jejunum and ileum). The experimental data of the productive performance obtained by the mean of the experimental period were used for the accomplishment of the economic analysis. It was observed that in the productive performance, inclusion levels of 1,0 and 2,0% of dietary fiber promoted a significant effect on egg weight and egg mass. In the egg quality the different levels of fiber presented improvement on the resistance and thickness of the shell. In the analysis of intestinal morphometry, it was observed that the birds fed different levels of fiber in the diet obtained a longer intestine length, a higher villus height in the jejunum and a better villus height ratio: crypt depth in the ileum. Regarding the economic analysis, the inclusion level of 0.2% fiber in the diet obtained results equal to the control diet over feeding cost, feeding cost per bird and between feeding cost over total revenue. It was concluded that the inclusion of fiber in the laying diet can cause positive effects on parameters of productive performance, egg quality and intestinal mucosa development. And from the economic point of view the inclusion of 0.2% fiber in the diet is more viable.