Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Celso Yoji Kawabata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga,2003
Orientador
Banca examinadora
Savastano Junior, Holmer (Presidente)
Pinheiro, Maria da Graça
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Desempenho térmico de diferentes tipos de telhado em bezerreiros individuais.
Palavras-chave em português
bezerreiro
bezerro
conforto térmico
instalação
telhado
Resumo em português
Neste trabalho, foi pesquisada a eficiência de abrigos individuais para bezerros, a partir de índices de conforto térmico (carga térmica radiante, índice de temperatura de globo e umidade e índice de globo negro) calculados com base na temperatura ambiente, temperatura de globo negro e umidade relativa do ar, comparando-se abrigos cobertos por telha de cimento celulose ou telha de cimento amianto comercial. O experimento foi implantado num sistema de abrigos convencionais, tipo boxe, com cinco tratamentos diferentes e cinco repetições por tratamento (um bezerro por repetição), durante os meses de setembro a novembro de 2002. Foram registradas variáveis fisiológicas de termorregulação (freqüência respiratória e temperatura retal). As telhas de cimento celulose foram caracterizadas por meio de testes físicos e mecânicos com resultados aceitáveis. Estimou-se o custo final da produção da telha de cimento celulose, que se mostrou vantajoso em relação a outras opções de cobertura com telha cerâmica. Os abrigos expostos ao sol e cobertos com telha de cimento amianto apresentaram os índices menos satisfatórios quanto ao conforto térmico animal, em relação aos demais abrigos também expostos ao sol. Já os abrigos cobertos com telhas de cimento celulose apresentaram os melhores índices de conforto térmico animal, quando estes estavam dispostos em área sombreada. Os resultados das variáveis fisiológicas também foram significativamente melhores para os tratamentos posicionado à sombra. Encontrou-se uma relação satisfatória entre os resultados de conforto térmico e os resultados fisiológicos.
Título em inglês
Thermal performance from different types of roof in individual calf housing.
Palavras-chave em inglês
calf
calf housing
installation
roof
thermal comfort
Resumo em inglês
This work focused the efficiency of individual housing for calves, based on thermal comfort indexes (radiant thermic load, black globe humidity index and black globe index) that were calculated with ambient temperature, black globe temperature and relative humidity of the air. Animal housing covered with cellulose cement tiles were compared with commercial asbestos cement tiles. The experiment was installed in a system of conventional housing, box type, with five different treatments (one calf per repetition), during the period from September to December 2002. Physiological variables of thermoregulation (respiration rate and rectal temperature) were also registered during the experiment. The roofing tiles of cellulose cement were characterized by physical and mechanical tests with acceptable results. The final cost of the production of the cellulose cement tiled showed to be advantageous in relation to other options of roofing with ceramic tiles. The housing exposed to the sunlight and covered with asbestos cement tiles presented the less satisfactory results for the animal thermal comfort in comparison with the others treatments exposed to the sun. The housing covered with cellulose cement tiles under shade showed the best results of thermal comfort. The results of the physiological variables were significantly better for the treatment positioned under the shade. A satisfactory relation between the thermal comfort indexes and the physiological results were found in the conditions of the present work.