Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2011.tde-17112011-100421
Documento
Autor
Nome completo
Victor Breno Pedrosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Eler, Joanir Pereira (Presidente)
Bueno, Rachel Santos
Gaya, Leila de Genova
Pinto, Luís Fernando Batista
Queiroz, Sandra Aidar de
Título em português
Utilização de diferentes metodologias para avaliação genética de bovinos de corte
Palavras-chave em português
Avaliação de reprodutores
Correlações genéticas
Herdabilidade
Resposta à seleção
Resumo em português
Com as constantes mudanças do sistema produtivo de bovinos de corte, e um mercado consumidor ainda mais exigente, o enfoque sobre a escolha de animais que apresentem qualidade e rendimento de carcaça é cada vez maior. Para que as reivindicações dos frigoríficos sejam atendidas, o criador necessita de ferramentas de avaliação genética que possam identificar com mais precisão os touros que serão, de fato, melhoradores para as características desejáveis. Com isso, este trabalho teve como objetivo: (i) Estimar os componentes de variância e covariância, e os parâmetros genéticos para a característica de musculosidade em animais da raça Nelore; (ii) Estimar os componentes de variância e covariância, e os parâmetros genéticos para características de desenvolvimento ponderal (peso ao nascimento, peso a desmama, ganho de peso aos 345 dias) e reprodutivo (circunferência escrotal) em animais da raça Nelore; (iii) Estimar a correlação entre as características de musculosidade, desenvolvimento ponderal e reprodutivo; (iv) Comparar as metodologias que consideram o grupo de manejo a desmama como efeito fixo e aleatório; (v) Comparar as metodologias uni, bi e multicaracterística e avaliar as vantagens em incluir nos programas de seleção, através do cálculo de resposta correlacionada, a característica de musculosidade; (vi) Estimar as DEP´s para as características de musculosidade, desenvolvimento ponderal e reprodutivo; (vii) Comparar as metodologias multicaracterística e bivariadas na avaliação genética de touros, através do cálculo de perda de eficiência de seleção.
Título em inglês
Utilization of different methodologies for genetic evaluation of beef cattle
Palavras-chave em inglês
Bulls evaluation
Genetic correlation
Heritability
Selection response
Resumo em inglês
With the constant changes in the beef cattle production system, and an even more demanding consumer market, the focus on the carcass yield and quality is increasing. For the slaughters claims to be met, the breeder needs a tool that can identify the bulls that will be, in fact, the improvers to those specific features. Therefore, this project aims to: (i) Estimate the variance and covariance components, and the genetic parameters for the muscle score trait in Nellore animals; (ii) Estimate the variance and covariance components, and the genetic parameters for the growth traits (birth weight, weaning weight, post-weaning gain) and reproductive traits (scrotal circumference) in Nellore animals; (iii) Estimate the correlation between muscle score, growth and reproductive traits; (iv) Compare methodologies that consider the weaning management group as fixed and random effects; (v) Compare uni, bi and multi-trait methodologies and evaluate the advantages to include in the animal breeding programs, by the correlated response, the muscle score trait; (vi) Estimate the EPD's for muscle score, growth and reproductive traits and (vii) Compare the multi-trait and bivariate methodologies in the genetic evaluation of bulls through the calculation of selection efficiency loss.