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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.74.2006.tde-11052006-135306
Documento
Autor
Nome completo
Soraia Marques Putrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Leme, Paulo Roberto (Presidente)
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Lima, Cesar Goncalves de
Zanetti, Marcus Antonio
Título em português
Composição corporal, exigências de energia e proteína para ganho e composição da carne de novilhos Nelore alimentados com dietas com milho grão seco ou úmido contendo gordura não degradável no rúmen
Palavras-chave em português
composição química da carne
exigências para ganho de peso
gordura protegida da degradação ruminal
nutrição
perfil de ácidos graxos da carne
processamento milho
Resumo em português
A pecuária de corte no Brasil evoluiu muito em produtividade e qualidade do produto final, determinantes para a manutenção da atividade. A pesquisa no setor pecuário visa incrementar o lucro ao pecuarista, auxiliar na melhora das carcaças para o frigorífico e garantir carne de qualidade ao consumidor. A raça Nelore, amplamente difundida pelo país, sofre com o manejo nutricional deficiente, que prejudica o desempenho produtivo. O grão de milho é muito utilizado como fonte energética para os bovinos e estudos buscam melhorar o aproveitamento do amido do grão, como o fornecimento de grãos processados como milho úmido. Outra fonte energética para a suplementação de bovinos seria a gordura protegida da degradação ruminal. Neste experimento objetivou-se ampliar o conhecimento dos efeitos de alimentos energéticos (dietas contendo grão de milho seco ou úmido com ou sem gordura protegida da degradação ruminal) sobre a digestibilidade total, composição corporal e da carne de novilhos da raça Nelore. Não houve efeito dos tratamentos sobre os coeficientes de digestibilidade ou para a porcentagem de nutrientes digestíveis totais. Os tratamentos também não alteraram a composição corporal e as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso. A inclusão de gordura à dieta reduziu a porcentagem de água e elevou o extrato etéreo da carne. Quanto ao perfil de ácidos graxos, o milho úmido aumentou os poliinsaturados, e a inclusão da gordura os ômega 6. Os cortes cárneos diferiram tanto na composição química quanto no perfil de ácidos graxos.
Título em inglês
Body composition, energy and protein requirements for gain and meat composition of Nellore steers fed with diets with dry or high moisture corn grain containing ruminal protected fat
Palavras-chave em inglês
chemical composition of meat
meat fatty acids profile
nutrition
processing corn
requirements for weight gain
ruminal protected fat
Resumo em inglês
The beef cattle in Brazil have been a great development on productivity and quality of end product. These are decisive for the maintenance of the activity. Researchs about cattle look for to increase the profit to the farmer, improve the quality of carcasses for slaughtered and to guarantee quality meat to consumer. Nelore breed, the mostly cattle of Brazilian herd, suffers with deficient nutricional handling that reduce the performance of animals.The corn grain is very used as energy source for catlle and researchs look for to improve the digestibility of starch of grain, as the supply of processed grains as high moisture corn grain. Another energy source for feed cattle is ruminal protected fat. In this study looks for increased the knowledge of effects of energetic foods (diets containing dry or high moisture corn grain with or without ruminal protected fat) on total digestibility, body composition and meat composition of Nellore breed steers. There was no effect of diets on digestibility coefficients or The percentage total digestible nutrients. Diets didn't also change the body composition and net requirements of energy and protein for weight gain. The addition of fat reduced the percentage of water and increased ether extract in the meat. About the fatty acids profile, high moisture corn grain increased polyunsaturated, and fat increased omega 6. Meat cuts differed in chemical composition and fatty acids profile.
 
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DO1805653.pdf (595.76 Kbytes)
Data de Publicação
2006-05-11
 
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