Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2009.tde-08022010-142648
Documento
Autor
Nome completo
Thiago de Campos Previero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Castillo, Carmen Josefina Contreras
Título em português
Efeito de diferentes níveis protéicos e do ácido linoléico conjugado no desempenho, custos de produção e qualidade de carne de frangos de corte
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
CLA
Lipídeos
Nutrição
Proteína bruta
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da suplementação de ácido linoléico conjugado (CLA), associada à redução do nível de proteína bruta (PB) da dieta de frangos de corte. No primeiro ensaio, o período experimental transcorreu dos 21 aos 41 dias, quando 1440 machos da linhagem Ross, com mesmo peso inicial, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de CLA (0%, 0,5% e 1,0%) e três níveis de PB (19%, 17%, 15%). Houve redução do ganho de peso e aumento da conversão alimentar apenas em função do decréscimo de PB e ambos os fatores elevaram o índice econômico mensurado. Os rendimentos de carcaça inteira e peito diminuíram proporcionalmente a PB da dieta. Houve interação entre CLA e PB para o tamanho do fígado, ambos os fatores elevaram a gordura abdominal. Em relação aos parâmetros analisados em amostras de peito, o pH elevou-se proporcionalmente, em relação a PB, as intensidades de vermelho e amarelo foram modificadas ou pela PB, ou pelo CLA e para a luminosidade houve interação. Quanto ao perfil de ácidos graxos, a PB elevou somente o ácido esteárico e o CLA aumentou os ácidos graxos saturados e reduziu os monoinsaturados. Houve incorporação crescente dos isômeros de CLA, em função da maior inclusão do produto nas dietas com 19% ou 17% de PB. Nas dietas com 15% de PB, ocorreu um limite máximo para a incorporação do CLA. No segundo experimento, utilizando 144 aves Ross e mesmo delineamento e modelo experimental, houve efeito quadrático da PB para o balanço de nitrogênio e interação entre CLA e PB para a digestibilidade da PB dietária.
Título em inglês
Effect of different protein and conjugated linolenic acid levels in performance, production costs and meat quality of broilers
Palavras-chave em inglês
CLA
Crude protein
Fatty acids
Lipids
Nutrition
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the effects of the conjugated linoleic acid, known as CLA, associated with reduction of crude protein (CP) level in broiler diets. At first assay, the period of experiment was conducted from 21 to 41 days, when 1440 male broilers from Ross line, with the same weight initial, were allocated in accordance to a completely randomized design, with factorial model 3x3, corresponding in 3 CLA inclusions levels (0%, 0,5% and 1,0%) and 3 CPs levels (19%,17%,15%). Weight gain reduction and increased feed conversion were only related to decrease of CP inclusion and both of factors, CP and CLA inclusion levels, elevated the economic index parameters. Carcass and breast meat yields decreased due to the reduction of CP addition in diets. The interaction between CLA and CP factors modified in liver size, and both elevated the abdominal fat percents. In relation to parameters analyzed in breast samples, the pH elevated proportionally to CP inclusion, the redness and yellowness were modified by CP or CLA addition and interaction of both were detected to luminosity parameter. About fatty acid composition, the addition of CP only elevated the stearic acid and CLA inclusion improved the saturated fatty acid levels and reduced the monounsaturated fatty acid levels. An improvement on incorporation of CLA isomers was verified due to more inclusion of this product in 19% or 17% CPs diets. In the case of 15% CPs diets, the incorporation of CLA isomers had a maxim limit. In the second assay, using 144 Ross line broilers with the same design and model, a quadratic effect for nitrogen balance was verified due to CP diets and an effect of interaction between CLA and CP inclusion was found to digestibility of dietary CP.