Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2019.tde-27112018-142710
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Mendes Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Figuti, Levy (Presidente)
Borges, Caroline
Oliveira, Maria Dulce Barcellos Gaspar de
Título em português
O sítio costeiro Galheta IV: uma perspectiva zooarqueológica
Palavras-chave em português
Arqueologia Costeira
Galheta IV
Sambaquis
Zooarqueologia
Resumo em português
As pesquisas atuais sobre os sambaquis litorâneos no Brasil os consideram estruturas intencionalmente construídas a partir de unidades culturais complexas, de processo contínuo de sedentarização e adensamento demográfico, que se expandiram por toda a costa brasileira entre pelo menos sete mil e mil e quinhentos anos atrás. Após esse período de dominação sambaquieira em ecossistemas costeiros, ocorreu um processo de mudança na configuração dos sítios, marcado pela presença de cerâmica em camadas mais recentes dos sambaquis e pelo surgimento de novos assentamentos tardios. Tais transformações são interpretadas como o início do contato entre povos interioranos e as populações do litoral. Essa pesquisa de mestrado buscou aprofundar o conhecimento obtido a respeito do sítio cerâmico Galheta IV (datado entre 1256-1031 e 690-530 cal AP) durante o projeto Sambaquis e Paisagem, a partir de uma perspectiva zooarqueológica, e trazer novos dados que auxiliem na compreensão dos processos de descontinuidade da construção de sítios conchíferos no litoral sul catarinense. As análises contemplaram áreas intra-sítio na tentativa de compreender sua contextualização relacional e espacial. Os resultados identificaram vestígios zooarqueológicos atuando como acompanhamentos funerários. Uma concentração de vestígios de fauna em uma área específica do sítio arqueológico, associada à grande quantidade concreções, apontam para um alto processamento e consumo de vertebrados relacionados ao contexto funerário do sítio. A presença significativa de espécies marinhas de grande porte, como pinípedes, tubarões, e cetáceos, somados aos resultados de análises isotópicas previamente desenvolvidas, inaugura um panorama que difere dos demais estudos de fauna em sítios costeiros desenvolvidas até então, nos quais os peixes são fontes proteicas predominantes na dieta de populações pré ceramistas e ceramistas. Esses animais marinhos de elevado nível de cadeia trófica, somados aos peixes, aves e tartarugas marinhas, demonstram uma continuidade e intensificação das práticas pesqueiras desenvolvidas por grupos sambaquieiros, numa adaptação para a captura de recursos junto às áreas próximas ao costão rochoso e ao mar aberto.
Título em inglês
The coastal site Galheta IV: a zooarchaeological perspective
Palavras-chave em inglês
Coastal Archaeology
Galheta IV
Sambaquis
Zooarchaeology
Resumo em inglês
Current research on the coastal shellmounds (or sambaquis) in Brazil considers them structures intentionally constructed from complex cultural units, a continuous process of sedentarization and demographic densification, which have expanded throughout the Brazilian coast between at least seven thousand and fifteen hundred years ago. After this period of shellmounds domination in coastal ecosystems, a process of change in the configuration of the sites occurred, marked by the presence of pottery in more recent layers of the shellmounds and by the appearance of new late settlements. Such transformations are interpreted as the beginning of contact between the interior peoples and the coastal populations. This master's research sought to deepen the knowledge obtained about the Galheta IV ceramic site (dating from 1256-1031 and 690-530 cal BP) during the Sambaquis e Paisagem project, from a zooarchaeological perspective, and to bring new data that contribute to the understanding of the discontinuity processes of the construction of shellmounds sites in the south coast of Santa Catarina. Analyzes contemplated intra-site areas in an attempt to understand their relational and spatial contextualization. The results identified zooarchaeological vestiges acting as funerary accompaniments. A concentration of fauna remains in a specific area of the archaeological site, associated to a large number of concretions, point to a high processing and consumption of vertebrates related to the funerary context of the site. The significant presence of large marine species, such as pinnipeds, sharks, and cetaceans, added to the results of previously developed isotopic analyzes, inaugurates a panorama that differs from other studies of fauna in coastal sites developed until then, in which fish are protein sources predominant in the diet of pre-ceramic and ceramic populations. These marine animals of high trophic chain, in addition to fish, birds and sea turtles, demonstrate a continuity and intensification of the fishing practices developed by sambaquis people, in an adaptation for the capture of resources near the rocky coast and the open sea.