Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2005.tde-21082006-105644
Documento
Autor
Nome completo
André Luis Ramos Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Bastos, Rossano Lopes
Funari, Pedro Paulo Abreu
Maximino, Eliete Pythagoras Britto
Scatamacchia, Maria Cristina Mineiro
Título em português
Contribuição à Arqueologia Guarani: estudo do Sítio Röpke
Palavras-chave em português
Análise intra-sítio
Arqueologia
Guarani
Pré-história do RS
Resumo em português
Este trabalho trata da análise da cultura material de um sítio arqueológico Guarani (sítios RS-JC-56 e RS-JC-57, considerados um único sítio para efeitos desta tese). Para tanto, realizou-se um breve histórico da arqueologia Guarani no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Abordou-se os remanescentes arqueológicos através dos conceitos de testemunhos, termo utilizado por André Leroi-Gourhan nas escavações do sítio de Pincevent, França, na década de 1960. Apresentou-se a escavação do sítio, os procedimentos utilizados para a classificação das áreas escavadas em área de habitação e área de descarte. A partir da análise dos diferentes testemunhos, realizou-se considerações sobre o uso e função dos artefatos estudados. Também foram apresentadas a cronologia do sítio e uma breve discussão sobre as técnicas utilizadas, com base em mais de vinte e cinco datações realizadas. Apresentaram-se, ainda, algumas interpretações sobre o uso do espaço a partir da distribuição dos testemunhos.
Título em inglês
Contribution to Guarani Archaeology: Röpke site study
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Guarani
Inter-site analisys
RS pre-history
Resumo em inglês
This paper is about the analysis of the material culture of an archaeological Guarani site (sites RS-JC-56 and RS-JC-57, considered a single site for effects of this thesis). Therefore, a historical abbreviation of the Guarani archaeology in the State of Rio Grande do Sul in Brazil took place. The archaeological remainders were studied and approached through the concepts of testimonies, term used by André Leroi-Gourhan in the excavations of the site of Pincevent, France, at the 1960's decade. This thesis came from the excavation of the site and the procedures used for the classification of the areas dug in house area and scratch pad. Starting from the analysis of the different testimonies, considerations about the use and function of the studied workmanships took place. Also the chronology of the site and an abbreviation discussion about the used techniques based in more than twenty-five accomplished datings were presented. They came, still, some interpretations on the use of the use of the space starting from the distribution of the testimonies.