Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.71.2014.tde-18112014-113324
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Bendazzoli Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Blasis, Paulo Antonio Dantas de (Presidente)
Calippo, Flávio Rizzi
Afonso, Marisa Coutinho
Oliveira, Maria Cristina Tenorio de
Santos, Veronica Wesolowski de Aguiar e
Título em português
O panorama da ocupação sambaquieira no arquipélago de Ilhabela, SP.
Palavras-chave em português
Ihabela
Litoral
Paisagem
Sambaqui
Resumo em português
O município de Ilhabela, localizado na região insular do litoral norte do estado de São Paulo, nunca havia sido alvo de estudos voltados para o entendimento do panorama da ocupação sambaquieira, sendo considerado ausente de sambaquis, ou área de ocupação periférica. A realização de estudos de arqueologia da paisagem no arquipélago de Ilhabela resultou na localização de diversos sambaquis implantados a céu aberto ou associados a abrigos na Ilha de São Sebastião, na Ilha dos Búzios e na Ilha da Vitória. Os sambaquis dessa região são predominantemente de pequeno porte e alguns com feição muito terrosa, mas revelam a manutenção das práticas culturais tipicamente sambaquieiras como as já estabelecidas para o sul do país. As datações muito tardias dos sítios dessa região, principalmente aqueles localizados nas ilhas mais afastadas do continente, revelam que a região insular ofereceu condições para um estabelecimento sambaquieiro mais prolongado, enquanto que o continente contíguo guarda os sambaquis mais antigos, ainda que muitos tenham sido destruídos durante o período colonial conforme atestado por documentação do período. O final da presença sambaquieira em Ilhabela tem relação direta com a chegada de povos jês ao litoral, dominando e resignificando áreas de domínio e marcos paisagísticos sambaquieiros até mesmo nas ilhas mais distantes.
Título em inglês
An overview of the shell mound builders occupation in the archipelago of Ilhabela, SP
Palavras-chave em inglês
Coast
Ilhabela
Landscape
Shell Mounds
Resumo em inglês
The municipality of Ilhabela, located at the insular region of São Paulo's north coast, had never been the object of studies dedicated to understanding the overview of the shell mound builders settlements, frequently being considered either an area with absence of shell mounds or an area of peripheral occupation/settlement. The attainment of studies within the field of Landscape Archaeology at the archipelago of Ilhabela resulted in the localization of several shell mounds, both open air or related to shelters in the following islands: Ilha de São Sebastião, Ilha dos Búzios and Ilha da Vitória. Although the shell mounds in this area are predominantly small, some of them presenting quite earthy features, they demonstrate the maintenance of cultural practices typically related to shell mound builders, such as those established for the southern portion of the country. The very late dates obtained for the sites in this area, mainly for those located at the islands more distant to the continent, evidence that the insular region provided conditions for a prolonged settlement of shell mound builders. The contiguous continent holds the older shell mounds, although many of them were destroyed during the colonial period, as attested by historical documentation. The end of shell mound builders presence at Ilhabela relates directly related to the arrival of jê populations at the coast, dominating and redefining landmarks and areas previously dominated by shell mound builders, even in remote islands.