Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2008.tde-10042008-110501
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Antonio Pugliese Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fabiola Andrea (Presidente)
Araujo, Astolfo Gomes de Mello
Kipnis, Renato
Título em português
Os líticos de Lagoa Santa: um estudo sobre organização tecnológica de caçadores-coletores do Brasil Central
Palavras-chave em português
Análise lítica
Estratégias de sobrevivência
Grupos forrageiros
Processos de longa duração
Variabilidade ambiental
Resumo em português
As relações entre a variabilidade e a variação dos conjuntos líticos de dois abrigos-sob-rocha do carste de Lagoa Santa - MG são analisadas em relação às estratégias de sobrevivência empregadas pelos grupos caçadores-coletores locais para lidar com as mudanças na disponibilidade de recursos no decorrer do Holoceno Inicial e Médio. Os processos de longa duração que atuaram na formação do registro arqueológico da Lapa do Santo e da Lapa das Boleiras são investigados através do estudo das continuidades e mudanças nas estratégias de procura, confecção, utilização e descarte dos materiais líticos.
Título em inglês
The lithics of Lagoa Santa: a study of hunters-gatherers technological organization from Central Brazil
Palavras-chave em inglês
Ambiental variability
Foragers groups
Lithic analyses
Long-term processes
Survival strategies
Resumo em inglês
The relationships between variability and variation in the lithic assemblages of two rock-shelters from Lagoa Santa are analyzed in respect to the survival strategies employed by local hunter-gatherers to deal with changes in resource's availability during the Early and Middle Holocene. The long-term processes involved in the formation of the archaeological record of Lapa do Santo and Lapa das Boleiras are investigated by the study of continuities and changes in the strategies to acquire raw materials and production, use and discard of lithic tools.