Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2006.tde-06022007-141320
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Alberto Camargo Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Morais, Jose Luiz de (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
Arqueologia de Itapeva, SP : contribuição a formação de políticas públicas para gestão patrimonial
Palavras-chave em português
Arqueologia
Arqueologia brasileira
Arqueologia de Itapeva
Gestão patrimonial
Políticas públicas
Resumo em português
O município de Itapeva, SP, porta em seu território uma grande diversidade de sítios arqueológicos pré-históricos e históricos, conhecidos à décadas, muitos dos quais, estão sendo destruídos por fatores naturais e antrópicos, em alguns casos, junto com seus ambientes. Sendo assim, este trabalho apresenta dados e informações para subsidiar pesquisas e métodos de gerenciamento do patrimônio arqueológico local, a fim de promover e desencadear ações de preservação e valorização desses bens, revertendo o atual quadro de alienação e abandono, pelo quadro desenvolvimento sócio-cultural, apropriação e o fortalecimento das comunidades envolvidas de sua identidade cultural. Para tanto, foi realizada intensa pesquisa de campo para entender o que está ocorrendo "in situ", além de recorrer ao estudo e compreensão dos diversos diplomas legais, em especial, a legislação municipal. Ao final, foi elaborado um texto com considerações e indicativos que podem contribuir para mitigar os fatores de destruição dos sítios arqueológicos do Município de Itapeva, além de subsidiar e incentivar a gestão pública, participação coletiva e o desenvolvimento de novas pesquisas arqueológicas
Título em inglês
Archaeology of Itapeva, SP : contribution to the formation of public policies for heritage management
Palavras-chave em inglês
Archaeology
Brazilian archaeology
Heritage management
Itapeva archaeology
Public policies
Resumo em inglês
The town of Itapeva, SP, has in its area a great diversity of the pre-historical and historical archaeological sites, known for decades, many of which have been destroyed by natural and human forces, in some cases, together with their environments. Therefore, this paper presents data and information to support research and methods of management of local archaeological heritage, in order to promote and trigger actions aiming as the preservation and appreciation of those assets, replacing the present status of alienation and disregard by a frame of socio-cultural development, incorporation and empowerment of the communities involved in the cultural identity. For that purpose, intensive field research was carried out in order to understand what is happening "in situ" besides resorting to the study and understanding of the several legal regulations, especially, the municipal legislation. Finally, a document was elaborated containing facts and indicators that may contribute to the mitigate the destructive factors affecting local archaeological sites, as well as foster and stimulate the public management, collective participation and the development of further archaeological research