Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2011.tde-01112011-092458
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Grossi dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Maranca, Silvia (Presidente)
Afonso, Marisa Coutinho
Zanettini, Paulo Eduardo
Título em português
Sítios líticos no interior paulista: um enfoque regional
Palavras-chave em português
Caçadores-coletores
Cadeia operatória
Centro Oeste Paulista
Mobilidade
Pré-história brasileira
Sistemas de assentamento
Sítios líticos
Variáveis ambientais
Resumo em português
A presente pesquisa pretende compreender a ocupação dos grupos caçadorescoletores na região central do Estado de São Paulo, na Bacia do Rio Tietê, em seu médio curso. Através da análise de três sítios líticos, dois na região de Araraquara e um na região de Jaú, realizamos estudos intra e inter-sítios, além da comparação dos resultados com trabalhos já realizados nas áreas adjacentes e também com a literatura específica. Destacando uma abordagem regional, buscamos trabalhar questões como intensidade de material arqueológico, estratigrafia, o tamanho dos sítios, a distância entre eles, como se deu sua implantação na paisagem; identificar as áreas de atividades restritas e a tecnologia da indústria lítica. A partir desses resultados, como intuito final, lançamos hipóteses sobre possíveis relações de contato entre os sítios, como os grupos caçadores-coletores se aproveitaram do ambiente nessa região, percebendo assim, sua mobilidade no território, e o tempo de ocupação.
Título em inglês
Lithic Sites in São Paulo's Interior: a Regional Approach
Palavras-chave em inglês
Brazilian prehistory
Center West paulista region
Environmental variables
Hunter-gatherers
Lithic sites
Mobility
Operational Chain
Systems of settlement
Resumo em inglês
This research aims to understand the occupation of hunter-gatherers groups in the central region of São Paulo State, on Tietê River Basin, in its middle course. Through analysis of three lithic sites, two in the Araraquara Region and one in Jaú Region, we have done intra and inter-sites studies, beyond the comparison of results with work done in areas adjacent and also with the specific literature. Emphasizing a regional approach, we sought work issues such as intensity of archaeological material, stratigraphy, the size of sites, the distance between them, how occurred their settlement in landscape, identify the restricted areas activities and the technology of the lithic industry. From these results, we released hypotheses about possible relationships of contact between the sites, how hunter-gatherers groups took advantage of the environment in this region, realizing thus, their mobility in the territory, and the time of occupation.