Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2011.tde-29112011-153326
Documento
Autor
Nome completo
Marta de Oliveira Pimentel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ciosak, Suely Itsuko (Presidente)
Angelo, Margareth
Fracolli, Lislaine Aparecida
Martins, Cleide Lavieri
Mishima, Silvana Martins
Título em português
As relações interpessoais na equipe de saúde da família na perspectiva do construcionismo social
Palavras-chave em português
Interação interpessoal
Interação social
Profissionais da saúde
Relações de trabalho
Resumo em português
A proposta da pesquisa foi explorar a dimensão relacional existente no trabalho em saúde, tendo como foco as relações interpessoais desenvolvidas na Equipe de Saúde da Família ESF. Os objetivos do estudo buscaram: Analisar a dinâmica interacional na construção de lugares sociais a partir dos quais os integrantes de ESF e os gerentes buscam sustentação para o trabalho em equipe mapeando o Repertório Interpretativo e identificar os sentidos das práticas sociais mecanismos e linguagem em uso que contribuem para as interações sociais/relações interpessoais no trabalho em equipe. Trata-se de um estudo qualitativo de cunho exploratório, com bases teórico-metodológicas no construcionismo social. O estudo foi realizado em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Sanitário Leste da Secretária Municipal de Saúde do Município de Belo Horizonte, em dois momentos: de outubro de 2009 a fevereiro 2010 e de maio 2010 a agosto de 2010. Os dados foram coletados por meio de observação direta e entrevistas semi-estruturadas. Foram observadas 28 atividades integrativas das quatro ESF que atenderam aos critérios de inclusão deste estudo. Foram entrevistados 32 colaboradores, sendo: dois gerentes de UBS, quatro enfermeiros, três médicos, cinco Auxiliares de enfermagem e 18 Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A análise dos dados nos deu a conhecer as características gerais dos colaboradores que articulados às entrevistas nos forneceram uma melhor compreensão dos processos relacionais desenvolvidos no contexto do trabalho em equipe das ESF. A análise dos discursos baseada na perspectiva construcionista social possibilitou identificar seis repertórios interpretativos: (a) espaço da reunião: o lugar do encontro das diversidades sociais; (b) Vivencias com os usuários: os momentos de choques de visão de mundos; (c) trabalhar em equipe: Falar é fácil, fazer é que são elas...; (d) As relações interpessoais e o desencontro entre a organização de trabalho e os trabalhadores; (e) os gerentes e os integrantes da ESF: o espaço existente; (f) espelho mágico: espelho, espelho meu...O uso dos repertórios permitiu justificar e legitimar as práticas sociais das relações interpessoais nas construções interacionais no contexto do trabalho da ESF, de diferentes maneiras, porém houve um predomínio na responsabilização de caráter individualista abstraída dos contextos sociais e anulada no trabalho, o qual é parcialmente isentado de suas responsabilidades. Os desempenhos sociais para a interação com o outro na construção de projetos comuns no cotidiano do trabalho são vividas de formas particularizadas. Entretanto, acreditamos serem importantes novas construções sobre os fazeres e dizeres das praticas relacionais no contexto do trabalho em saúde e em particular, no contexto do trabalho em equipe.
Título em inglês
Interpersonal Relations in a family health teamwork in a social construcionist approach
Palavras-chave em inglês
Health professionals
Interpersonal relations
Social relations
Work relations
Resumo em inglês
The aims of this study were to investigate the relational dimension within the healthcare work, focusing on interpersonal relations developed in a family health teamwork; to analyze the interactional dynamics in establishing social roles for the participants of the family health and the managers who support teamwork through mapping interpretative repertoire; to identify social practices-mechanisms and language in use - which contribute to social interactions/interpersonal relations in teamwork. It is an explorative qualitative study. Theoretically and methodologically, this research is based on social construcionism. The study was carried out in two Health Units in Belo Horizonte City in two periods: October 2009 to February 2010 and May 2010 to August 2010. Data was collected through observation and semi-structured interviews. Twenty-eight integrative activities of four family health teamworks (who met the criteria of the study were observed. Thirty-two collaborators were interviewed: two health unit managers, four nurses, three physicians, five nurse technicians and eighteen community health agents. Data showed the general characteristics of the collaborators who provided us a better understanding of the relational processes developed within family health teamwork settings. Speech analysis based on a construcionist approach allowed us to identify six interpretative repertoires:: (a) meeting place: the local where social diversity meet ; (b) Users share: a clash of points of view; (c) teamwork: It ain´t so easy to do; (d) Interpersonal relations and the gap between the Organization ( or Institution) and the workers; (e) The managers and the participants of the family health teamworks: the living space; (f) Magic mirror: mirror ,mirror on the wall The use of repertoires allowed us to justify and legitimate interpersonal relation practices within family health teamwork settings. However, there was a predominance in individualist responsibility character traits observed from social contexts and not present in the work settings, which is responsibility-free. The performance of social roles, for the interaction with others in building projects in common on a daily basis in a family health teamwork setting, are individually experienced. Nevertheless, we (strongly) believe them to be important and new relational practices in health-care work, especially teamwork.