Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2011.tde-29112011-151944
Documento
Autor
Nome completo
Cely de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Divane de (Presidente)
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Souza, Jacqueline de
Título em português
Representações sociais dos enfermeiros de hospital geral frente ao paciente alcoolista e a etiologia para o alcoolismo
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Alcoolista
Enfermeiro
Representação social
Resumo em português
Identificar e analisar a representação social dos enfermeiros de Hospital Geral frente ao paciente alcoolista e à etiologia para o alcoolismo. Os sujeitos do estudo foram 20 enfermeiros de três Hospitais Gerais de uma cidade do interior de São Paulo (Brasil). Os dados foram coletados por meio de entrevistas autogravadas que foram transcritas e analisadas pelo método da Análise de Conteúdo, tendo como categoria para análise o referencial teórico da representação social. Da análise dos dados, emergiram duas categorias empíricas: 1-Representação social dos enfermeiros frente ao paciente alcoolista e 2- Representação da etiologia para o alcoolismo Os resultados apontaram que os enfermeiros concebem o paciente alcoolista como uma pessoa doente, portanto, o alcoolismo como uma doença. Em relação ao trabalhar com esse tipo de paciente, alegaram que é de difícil manejo, tendo em vista que os profissionais não estão preparados para atuar com este tipo de paciente e que sua assistência é permeada pelo estigma e preconceito. Na representação desses enfermeiros, a etiologia do alcoolismo está relacionada às questões sociais, psicológicas, emocionais e biológicas. Concluiu-se que a representação dos sujeitos do estudo frente ao paciente alcoolista e a etiologia para o alcoolismo estão atreladas mais ao senso comum do que ao conhecimento técnico-científico, o que em última análise remete à necessidade de melhor preparo e capacitação dos profissionais enfermeiros sobre a temática álcool e alcoolismo, uma vez que o pouco conhecimento da temática pode contribuir para uma assistência fragmentada e pautada nas questões de ordem moral que permeiam o senso comum.
Título em inglês
The social representations of general hospital nurses front of the alcoholic patient and the etiology in order to alcoholism
Palavras-chave em inglês
Alcoholic
Alcoholism
Nurse
Social representation
Resumo em inglês
Identify and analyzed the social representation of General Hospital nurses front of the alcoholic patient and the etiology in order to alcoholism. The subjects of the study were 20 nurses from three General Hospital in a country town of São Paulo (Brazil).The data were collected through interviews self recorded that were transcribed and analyzed by The content Analysis Method, having as category for analysis the theoretical reference of social representation. From analysis of empirical data emerged two categories: 1 - Social representation of nurses front of alcoholic patient. 2- Representation of the etiology in order to alcoholism. The results pointed out that the nurses conceive the alcoholic patient as a sick person, therefore, the alcoholism as a disease. In relation to working with this type of patient, claimed that it is unwieldy, in order that professionals are not prepared to work with this type of patient and that its assistance is permeated by the stigma and prejudice. In the representation of these nurses, the etiology of alcoholism is related to social, psychological, emotional and biological issues. It was concluded that the representation of subjects of the study front of the alcoholic patient and the etiology in order to alcoholism are more tied to common sense than to scientific-technical knowledge, wich ultimately refers to the needs for better preparation and professional training of nurses on the thematic alcoholism, in that the few knowledge about the theme can contribute to a fragmented assistance and guided in matters of moral order that pervade common sense.