Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2018.tde-24092018-162135
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Mitsue Sakano Niwa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ciosak, Suely Itsuko (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Fracolli, Lislaine Aparecida
Francisco, Célia Maria
Título em português
O senescente nipônico e o voluntariado
Palavras-chave em português
Enfermagem
Envelhecimento
Motivação
Trabalho voluntário
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional é um fato inexorável tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Além do controle das doenças crônicas, manutenção da autonomia e independência, é preciso manter o idoso ativo e inserido na sociedade. Para muitos, a velhice tem seu marco inicial na aposentadoria pois é o momento em que há uma reflexão sobre o que fazer, qual o seu espaço na família e na sociedade. O trabalho voluntário tem permitido que os idosos se sintam úteis, permaneçam ativos e inseridos na sociedade. Objetivo: conhecer os motivos que levaram um grupo de senescentes de origem japonesa, evangélicos a serem voluntários em um projeto para idosos com limitações. Metodologia: estudo prospectivo, descritivo, sob os pressupostos da pesquisa quantitativa e qualitativa realizado com voluntários idosos de ambos os sexos, do Projeto Lírios do Campo, desenvolvido em uma igreja cristã japonesa da cidade de São Paulo. Resultados: a entrevista com dezesseis voluntários mostrou o predomínio (75%) do sexo feminino e a média de idade foi de 70 anos. A maioria (81,25%) dos voluntários tinham ensino superior completo, eram aposentados e relatavam presença de doença. A percepção do que é o idoso foi pessimista e marcada pela dependência para 56% dos voluntários, entretanto, os mesmos tinham uma visão positiva do próprio envelhecimento, já 44% mostrou uma visão realista do envelhecimento sendo que a expectativa do próprio envelhecimento é a mesma em relação ao que é o idoso. Através da análise de conteúdo dos discursos, segundo Bardin e o uso do software Alceste, foi possível apreender que os motivos levaram os senescentes a se tornarem voluntários, classificados em três categorias: 1. Deus (pelo chamado divino e disseminação do Evangelho), 2. Projeto (sentimento de pertencimento e de utilidade) e, 3. Valores (relacionados a vivencias familiares e gratidão, principalmente relacionado a mãe). Conclusão: para os senescentes do Projeto Lírios do Campo, os motivos que os tornaram voluntários estão ligados a um sentido de vida, que por serem cristãos, esse significado é servir a Deus, com atitudes que o demonstrem, através dos cuidados aos idosos portadores de limitações. Pertencer ao projeto é o modo de servir a Deus, seja pela afinidade com idosos, com a cultura japonesa ou por se tornarem referência e sentirem-se úteis. Os valores relacionados a vivencia de cuidar da mãe ou de algum familiar idoso, além de inspiração, também, foi uma forma de compartilhar suas experiencias e de retribuição. Conhecer os motivos que levaram os senescentes a se tornarem voluntários, numa instituição evangélica, mostrou que a influência da cultura nipônica se justapôs a evangélica quando buscam o sentimento de utilidade e servilismo ao ajudar o próximo, principalmente o idoso. Esses achados contribuíram não só para entender a dinâmica deste projeto, mas como enfermeiros, orientar novas iniciativas de trabalhos onde os idosos tenham papel fundamental, contribuindo com a sociedade e ao mesmo tempo, tornando-os úteis, produtivos e felizes.
Título em inglês
The Japanese senescent and volunteering
Palavras-chave em inglês
Aging
Motivation
Nursing
Volunteer work
Resumo em inglês
Introduction: Population aging is an inexorable fact in both developed and developing countries. Besides controlling chronic diseases, maintaining autonomy and independence, it is necessary to keep the elderly active and inserted in society. For many, old age has its starting point in retirement because it is the moment in which there is a reflection on what to do, what its space in the family and in society. Voluntary work has allowed the elderly to feel useful, to remain active and inserted in society. Objective: The present study aims to know the reasons that led a group of senescent to be volunteers in a project for the elderly with limitations. Method: This is a prospective, descriptive study under the assumptions of the quantitative and qualitative research carried out with sixteen elderly volunteers of both sexes, of the Lilies of the Field Project, inserted in a Japanese Christian church in the city of São Paulo. Results: There was a predominance (75%) of females and mean age was 70 years. The majority (81.25%) of the volunteers had completed higher education, were retired and reported the presence of disease. The perception of the elderly was pessimistic and marked by dependence on 56% of the volunteers, however, they had a positive view of aging itself. For 44%, a realistic view of aging is pointed out, and the expectation of aging itself is the same as that of the elderly. The reasons that led the senescent to become volunteers were related in three categories: 1. God, by calling and spreading the Gospel, 2. Project linked to the issues of belonging and feeling useful, finally, 3. Values related to experiences relatives taking care of the mother or taking the example of the grandmother as inspiration. Conclusion: for the senescent of the Lilies of the Field Project, the motives that made them voluntary are linked to a sense of life, which because they are Christians, this meaning is to serve God, with attitudes that demonstrate it, through the care of the elderly with limitations. Belonging to the project is the way of serving God, whether by affinity with the elderly, with Japanese culture or by becoming a reference and feeling useful. The values related to the experience of caring for the mother or some elderly relative, as well as inspiration, were also a way of sharing their experiences and retribution. Knowing the reasons that led the senescent to become volunteers in an evangelical institution showed that the influence of Japanese culture juxtaposed with the evangelical when they seek the sense of usefulness and servility in helping others, especially the elderly. These findings contributed not only to understanding the dynamics of this project, but as nurses, to guide new work initiatives where older people play a fundamental role, contributing to society while making them useful, productive and happy.