Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-20052010-120220
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Avanzi Marques Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Rezende, Kátia Terezinha Alves
Título em português
As potencialidades do agente comunitário de saúde na efetivação da promoção da saúde: uma análise das suas ações no município de Marília - SP
Palavras-chave em português
Agente comunitário de saúde
Programa saúde da família
Promoção da saúde
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo descrever e analisar, as ações realizadas pelos agentes comunitários de saúde (ACS) do município de Marília (SP), em relação a sua potencialidade na efetivação da Promoção da Saúde, na perspectiva do fortalecimento da comunidade. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, em que os sujeitos foram os 298 Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam na Atenção Básica do município de Marilia-SP. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado que abordava características sócio-demograficas dos sujeitos, além de ser um inventario das ações relativas as cinco competências propostas pelo Ministério da Saúde para o Agente Comunitário.Os dados foram organizados com o auxilio do software SPSS (versão 17) e analisados com base na frequencia simples de ocorrência das ações. O quadro teórico que suporta as discussões dos resultados baseou-se no modelo de organização comunitária e construção de capacidade para avaliar a Promoção da Saúde, proposto por Nutbeam (2004). Os resultados apontam que os ACS apresentam uma prática voltada para ações de prevenção à doenças. Na competência Promoção da Saúde, se observou um equilíbrio entre as freqüências diariamente e raramente, o que mostra não haver uma padronização das ações relacionadas à promoção da saúde, as quais de certa forma, pouco contribuem para o fortalecimento das comunidades. Como conclusão, sugere-se que as ações do ACS tomem por base a realidade de cada território e a partir daí se identifiquem as demandas, tanto da equipe quanto da comunidade, a fim de se partilhar saberes científicos e populares na busca do fortalecimento da comunidade para o enfrentamento do processo saúde-doença.
Título em inglês
The potentialities of community health work in the realization of health promotion: a review of their actions in the Marílias city
Palavras-chave em inglês
Community health work
Family health program
Health promotion
Resumo em inglês
This study aims to describe and analyze the actions carried out by community health work (CHW) in Marília (SP), about his potential in the realization of health promotion, in a view of to strengthening the community. This was a quantitative research, realized with 298 subjects, who work in primary health care in the Marilias city. The instrument of data collection was a structured questionnaire which addressed socio-demographic characteristics of subjects, in addition includes an inventory of the five competences proposed by the Ministry of Health to the community health. The datas were organized with the SPSS software (version 17) and analyzed by simple frequency of occurrence the actions. The theoretical framework that supports the discussion of the results was based on the model of community organization and capacity building to assess the Promotion Health, proposed by Nutbeam (2004). The results show that the CHW have a practice focused on actions to prevent the disease. In the Health Promotion competence has been a balance between daily and rarely frequencies, that shows there is not standardization of the health promotion actions, wich a little bit contribute to the communities empowerment. In conclusion, the suggestion is the actions of the CHW take based on the reality of each area and identify the demands of both, the team and the community, in order to share scientific and popular knowledge in the search for community empowerment and confronting to the health-disease process.