Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-12052017-155624
Documento
Autor
Nome completo
Keila de Oliveira Lisboa Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Margareth (Presidente)
Cruz, Andréia Cascaes
Dias, Patrícia Luciana Moreira
Mandetta, Myriam Aparecida
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa
Salvetti, Marina de Góes
Título em português
O processo de comunicar notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias na perspectiva de profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Comunicação
Enfermagem
Pessoal de saúde
Revelação da verdade
Resumo em português
Introdução: A comunicação de notícias difíceis constitui-se um grande desafio aos profissionais de saúde, exigindo deles habilidades de comunicação. O câncer está fortemente associado à comunicação de notícias difíceis. O câncer de mama, por sua grande incidência e taxa de mortalidade, passa a ser uma questão de saúde pública. No entanto, há uma lacuna no conhecimento em relação ao processo de comunicação de notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias, na perspectiva de profissionais de saúde no contexto brasileiro. Objetivo: Identificar o processo de comunicação de notícias difíceis às mulheres com câncer de mama e suas famílias pelos profissionais de saúde. Método: Estudo qualitativo que teve como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Os participantes da pesquisa foram médicos, enfermeiros e psicólogos, totalizando 16 profissionais, que atuam diretamente com as pacientes em serviço especializado em câncer de mama. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, abordando a experiência da comunicação de notícias difíceis. Resultados: A análise dos dados permitiu identificar o modelo teórico Criar as melhores condições para a mulher e à família passarem pela experiência do câncer de mama, que representa as percepções e estratégias presentes na experiência dos profissionais de saúde na comunicação de notícias difíceis. Três categorias estruturam a experiência estudada: Dar a notícia difícil em um contexto complexo, Diminuir o impacto negativo da notícia e Comunicar de modo contínuo. Conclusões: O estudo permitiu identificar um processo psicossocial no qual os fatores inerentes à atuação do profissional e a percepção do benefício da informação constituem os elementos simbólicos centrais da comunicação de notícias difíceis no contexto do câncer de mama, na perspectiva dos profissionais de saúde. O modelo teórico contribui para a compreensão dos significados construídos e das condições que afetam e orientam o processo de comunicação.
Título em inglês
The process of breaking bad news to women with breast cancer from health professionals perspective
Palavras-chave em inglês
Communication
Health personnel
Nursing
Truth disclosure
Resumo em inglês
Introduction: Breaking bad news constitutes a major challenge for health professionals, requiring specialized communication skills. Cancer is strongly associated with breaking bad news. Breast cancer, for its high incidence and mortality rate, has become a public health issue. However, there is a gap in knowledge related to breaking bad news process to women with breast cancer and their families, in the health professionals perspective, in the Brazilian context. Objective: Identifying breaking bad news process to women with breast cancer and their families by health professionals. Method: A qualitative study with Symbolic Interactionism as theoretical framework and Grounded Theory as methodological framework. The participants were doctors, nurses and psychologists, totaling 16 professionals who work directly with patients in a service specializing in breast cancer. Semi-structured interviews were conducted, addressing the experience of breaking bad news. Results: The data analysis identified the theoretical model "Creating the best conditions for the woman and family going through the breast cancer experience," which represents the perceptions and strategies present in the health professionals experience in breaking bad news. Three categories structure the studied experience: Breaking bad news in a complex context, Decreasing the negative impact of news and Communicating continuously. Conclusions: This study identified a psychosocial process in which factors inherent to the professionals actuation and to the perceived benefit of information are the core symbolic elements of breaking bad news in the breast cancer context, from health professionals perspective. The theoretical model contributes to the understanding of the constructed meanings and the conditions that affect and guide the communication process.