Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-11082010-095230
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angela Maricondi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Donato, Ausonia Favorido
Fracolli, Lislaine Aparecida
Título em português
Caracterização das práticas educativas dos agentes multiplicadores do projeto nossas crianças: janelas de oportunidades
Palavras-chave em português
Atenção básica
Educação em saúde
Promoção da saúde
Saúde da criança
Resumo em português
Esta é uma pesquisa qualitativa de abordagem compreensiva que tem como objeto a caracterização das práticas educativas dos agentes multiplicadores do Projeto Janelas, uma experiência de intervenção no âmbito da atenção básica/saúde da família ocorrida na cidade de São Paulo e voltada para a promoção do desenvolvimento infantil através do fortalecimento dos cuidados familiares para gestantes e crianças menores de seis anos. Objetivos: (1) descrever as práticas educativas dos profissionais com as equipes de saúde e as famílias; (2) identificar outras experiências de formação que influenciaram essas práticas; e (3) correlacionar as experiências relatadas com o processo de formação ocorrido no Projeto Janelas. Método: foi escolhida a história de vida tópica porque o objeto de estudo está circunscrito a uma determinada área de experiência dos sujeitos, neste caso, suas práticas educativas em saúde. As histórias, em número de seis, foram obtidas por meio de entrevistas combinando-se uma escuta aberta e atenta para a exploração e aprofundamento das experiências dos sujeitos e uma atitude diretiva para o levantamento de informações gerais e manutenção do foco da investigação. Resultados: no material coletado foram identificadas as categorias empíricas aspectos significativos da formação recebida; percepção de impacto nas próprias atitudes e condutas; abertura para a escuta; compreensão dos determinantes sociais do processo saúde-doença; práticas emancipatórias e regulatórias; práticas intersetoriais; fortalecimento dos cuidados familiares que, na discussão, foram articuladas com as categorias analíticas aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser; práxis dialógica; empoderamento psicológico e empoderamento comunitário; liberdade e autonomia; regulação e emancipação social. Os principais resultados referemse a aspectos da formação recebida, das práticas educativas desenvolvidas com as equipes e as famílias e à percepção de impacto dessas ações com as famílias. Conclusão: tanto a formação recebida quanto as práticas desenvolvidas caracterizam-se pela ampliação do olhar biomédico porque incluem aspectos emocionais e relacionais de indivíduos, grupos e famílias. Todos os sujeitos reconhecem e valorizam a abordagem crítico-participativa da formação que receberam, o impacto dela sobre determinadas atitudes e comportamentos (empoderamento dos profissionais), maior abertura para a escuta e algum tipo de transformação em suas práticas educativas no sentido do empoderamento da população. Quanto à incorporação de atitudes e práticas orientadas pelo respeito à autonomia da população (dialética regulaçãoemancipação), ela variou de sujeito para sujeito, com uma preponderância perceptível do pólo da emancipação social.
Título em inglês
Characterization of educational practices of the multiply agents of project our children: windows of opportunities
Palavras-chave em inglês
Child health
Health education
Health promotion
Primary health care
Resumo em inglês
This is a qualitative research with comprehensive approach that has as object the educational practices of the multiply agents of Project Our Children: Windows of Opportunities, an experience of intervention at the scope of basic attention/familys health that occurred in the city of São Paulo and was focused on the promotion of child development trough the strengthening of family care for pregnant women and children under six years. Goals: (1) describe the educational practices of professionals with the health teams and families; (2) identify other training experiences that influenced these practices; and (3) correlate the reported experiences with the occurred process of projects formation. Method: the topical life story was chosen because the object of study is limited to the subjects given area of experience, in this case, their health education practices. The stories, in number of six, were obtained through interviews combining an open and attentive listening for the exploration and deepening of the subjects' experiences with an attitude policy for attainment of general information and maintaining the focus of investigation. Results: in the material collected were identified the empirical categories significant aspects of the training received; perceived impact on their own attitudes and behaviors; openness to listen; understanding of social determinants of health-disease; emancipatory and regulatory practices; intersectorial practices; strengthening of family cares -that in the discussion were combined with the analytical categories -learning to know, learning to do, learning to live together, learning to be; dialogical praxis; psychological and community empowerment; freedom and autonomy; regulation and social emancipation. The main results refer to aspects of the training received, the educational practices developed with the teams and families and the perception of the impact of these actions with the families. Conclusion: Both the training received and the developed practices characterized by the expansion of the biomedical gaze because they include emotional and relational aspects of the individuals, groups and families. All subjects recognize and value the critical and participatory approach of the training they received, the impact of it on certain attitudes and behavior (empowerment of the professionals), more openness to listen and some kind of transformation in their educational practices in the sense of the empowerment of the population. As to the incorporation of attitudes and practices based on respect for autonomy of the population (regulation emancipation dialectic), it varied from subject to subject, with a noticeable preponderance of the pole of social emancipation.