Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2014.tde-05112014-105716
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Mendes Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Araújo, Alberto José de
Bógus, Claudia Maria
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Mira, Vera Lucia
Título em português
Aspectos teóricos e práticos envolvidos na elaboração da matriz avaliativa de um serviço de tratamento do tabagismo
Palavras-chave em português
avaliação em saúde
enfermagem
pesquisa qualitativa
promoção da saúde
tabagismo / cessação do tabagismo
Resumo em português
Introdução: O tabagismo é um problema crônico e de enfrentamento complexo. A ampliação da legislação, a conscientização da sociedade e a menor aceitação social do tabagismo, aumentaram a procura por serviços de cessação do tabagismo. A avaliação de programas desse tipo é tarefa complexa, considerando os diferentes níveis de intervenção, a diversidade de cenários e atores envolvidos. A avaliação de programas de cessação do tabagismo necessita incorporar ferramentas participativas, capazes de apontar a eficiência do programa, além de fomentar ações de transformação das práticas. Esta pesquisa buscou configurar uma matriz avaliativa capaz de contribuir na organização e autoaprendizagem de serviços dirigidos aos sujeitos em suas tentativas de parar de fumar, captando os diferentes contextos presentes na intervenção, nos cenários e nos atores. As questões da pesquisa foram: Quais são os indicadores que podem apontar o quanto um serviço se aproxima ou se distancia das práticas baseadas em evidências e dos modelos e diretrizes da promoção da saúde? Quais são os elementos que indicam ou não a qualidade de um serviço de tratamento do tabagismo? Objetivos: Desenvolver a matriz de indicadores de um serviço de tratamento do tabagismo. Para tanto buscou-se a) Identificar a percepção de experts, usuários e profissionais sobre serviços de tratamento do tabagismo; b) Caracterizar as práticas e bases de um serviço de cessação do tabagismo; c) Construir o modelo lógico avaliativo desse serviço; c) Formular as bases teóricas e práticas para a construção de matriz avaliativa de indicadores para um serviço de tratamento do tabagismo. Método: Situado no desenho orientado por modelo teórico (theory-driven evaluation) na perspectiva da Promoção da Saúde preconizada por Hartz, o percurso metodológico foi apoiado nas abordagens qualitativas e participativas e na estratégia da pesquisa-ação. O cenário de estudo foi o serviço de cessação do tabagismo de um hospital universitário, no município de São Paulo. Foram sujeitos dessa pesquisa profissionais de referência para o PNCT (experts), profissionais que atuam diretamente no serviço (implicados) e usuários do serviço. A análise e discussão dos achados apoiaram-se na triangulação de dados, correlacionada com a literatura. Resultados: O desfecho desta pesquisa foi o desenvolvimento da matriz avaliativa. Utilizou-se as percepções dos experts, implicados e usuários sobre as dimensões de estrutura, processo e resultado. A legislação, o financiamento, extensão e cobertura, a acessibilidade, as instalações, os recursos humanos, os equipamentos e insumos foram apontados como categorias para estrutura. Na dimensão processo as categorias foram: divulgação e captação, acolhimento e busca ativa, o perfil sócio psicológico dos usuários, a rede de referência e contra referência, o diagnóstico, acompanhamento e as estratégias educativas com base no autocuidado e na redução de danos. No âmbito de resultados os sujeitos pontuaram: a taxa de sucesso na cessação do tabagismo, a regularidade do serviço, a adesão, o respeito à autonomia, a melhora na qualidade de vida e a satisfação do usuário. Conclusão: Conclui-se que a matriz avaliativa construída possui potencial para avaliar a qualidade do serviço e promover o aprendizado institucional e o desenvolvimento pessoal/profissional. Contribui para o movimento de reflexão-ação-reorientação das práticas de cuidado. Ao ampliar a análise para além dos importantes indicadores solicitados pelo Programa Nacional do Controle do Tabagismo, a matriz elaborada dirige-se ao fortalecimento (empowerment) dos envolvidos (profissionais e usuários). Ajuda a estabelecer papéis e responsabilidades na reorientação de aspectos que possam influenciar o desempenho no acesso, acolhida, diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos que desejam parar de fumar.
Título em inglês
Theoretical and practical aspects involved in the evaluative framework elaboration of a tobacco smoking treatment service
Palavras-chave em inglês
health evaluation
health promotion
nursing
qualitative research
tobacco smoking / smoking cessation
Resumo em inglês
Introduction: Tobacco smoking is a chronic problem and very difficult to face. The improvements in the legislation, the awakening of the society and the smaller social acceptance to tobacco smoking have increased the number of people looking for smoking cessation services. The evaluation of such programs is a complex task, considering the different levels of intervention and the diversity of sceneries and actors involved. The evaluation of smoking cessation programs needs to incorporate participatory tools in order to indicate the program efficiency, and foster transformation actions of the practices. This study sought to configure an evaluation framework capable of contributing to the organization and self-learning of the services addressed to individuals in their attempts to quit smoking by capturing the different contexts present in the intervention sceneries and actors. The research questions were: Which are the indicators that may point out how much a service comes close or is distant from evidence-based practices, guidelines and models of health promotion? Which are the elements that indicate or not the quality of a smoking cessation treatment service? Objective: Developing the indicators framework of a smoking cessation service. For this it was sought to a) identify the experts, users and professionals perceptions about smoking cessation services, b) Characterize the practices and basis for a smoking cessation service c) Build the evaluative logical model of such service c) Formulate the theoretical and practical basis for the construction of an evaluative framework of indicators for a smoking cessation service. Method: Situated in the theoretical model oriented design (theory-driven evaluation) from the perspective of health promotion proposed by Hartz, the methodological trajectory was based on the qualitative and participative approaches as well as in the strategy of the action research. The study setting was the smoking cessation service at a university hospital in São Paulo. The subjects of this study were reference for the NTCP professionals (experts), the professionals who work directly in the service (stakeholders) and service users. The analysis and discussion of the findings were based upon the triangulation of data, correlated with the literature. Results: The outcome of this research was the development of the evaluation framework. It was used the perceptions of experts, and users concerned about the dimensions of structure, process and outcome. The legislation, funding, the extension and coverage, accessibility, facilities, human resources, equipment and supplies were identified for "structure". In the dimension "process" the categories were: dissemination and uptake, host and active search, the social psychological profile of the users, the network of reference and cross reference, diagnosis, monitoring and educational strategies based on self-care and harm reduction. Within the scope of "outcomes" the subjects pointed: the success rate of stop smoking, the regularity of service, treatment adherence, the autonomy, the improvement in quality of life and user satisfaction. Conclusions: We conclude that the evaluative framework constructed has the potential for assessing the service quality and to promote institutional learning and personal / professional development. It contributes to the movement of the reflection-action-reorientation of care practices. By broadening the analysis beyond the important indicators requested by the National Tobacco Control Program, the elaborate framework is targeted to the empowerment of those involved (professionals and patients). It helps to set roles and responsibilities in reorienting the aspects that may influence the access, reception, diagnosis, treatment and monitoring performance of those who want to quit smoking.