Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Zorzi Gatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Bianchi, Estela Regina Ferraz
Leão, Eliseth Ribeiro
Título em português
"A música como intervenção redutora da ansiedade do profissional de serviço de emergência: utopia ou realidade?"
Palavras-chave em português
ansiedade
emergencias
musica
stress
terapias complementares
Resumo em português
Profissionais de serviço de emergência experimentam diariamente inúmeras situações geradoras de ansiedade e stress. O objetivo deste estudo foi verificar se a utilização de música erudita pré-determinada produz alterações no Estado de ansiedade dos profissionais, além de conhecer a percepção dos mesmos sobre esse tipo de intervenção. A amostra constituiu-se de 49 profissionais (médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, auxiliares administrativos, de farmácia e de limpeza) do Pronto Socorro Adulto de um hospital privado de médio porte da cidade de São Paulo. Os dados foram coletados utilizando-se o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e um questionário de avaliação da percepção do profissional. Foi observado que na presença da música ambiente o Estado de ansiedade dos profissionais diminuía, à medida que a demanda de pacientes aumentava (p=0,008); 61% dos indivíduos gostaram da seleção musical, 76% perceberam alteração no ambiente e 41% acreditaram que a música alterou seu desempenho pessoal, sendo que nenhum desses aspectos interferiu na variação do escore de Estado de ansiedade. Pudemos concluir que a música erudita ambiente pode oferecer benefícios aos profissionais de emergência para além do sentido estético.
Título em inglês
The music as a reducible intervention of anxiety of the emergency service professional: Utopia or reality?
Palavras-chave em inglês
anxiety
complementary therapies
emergencies
music
stress
Resumo em inglês
Professionals of emergency service experience countless generating situations of anxiety and stress daily. The objective of this study was to verify if the use of predetermined classical music produces alterations in the state of the professionals' anxiety, besides knowing the perception of the same ones on that intervention type. The sample was constituted of 49 professionals (doctors, nurses, nursing technicians and assistants, administrative assistants, of drugstore and of cleaning) of the ER/adult of a medium sized private hospital of the city of São Paulo. The data were collected being used the State Trait Anxiety Inventory (STAI) and a questionnaire of evaluation of the professional's perception. It was observed that in the presence of the ambient music, the state of the professionals' anxiety decreased, as the number of patients' increased (p=0,008); 61% of the individuals liked the musical selection, 76% noticed alteration in the environment and 41% believed that the music altered their personal performance, and none of those aspects interfered in the variation of the score of anxiety state. We could conclude that the ambient classical music can offer benefits to the emergency professionals beyond the aesthetic sense.