Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2012.tde-23082012-154731
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Rizzo Gnatta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Kawagoe, Julia Yaeko
Título em português
Comparação da eficácia antimicrobiana de sabonetes contendo óleo essencial de Tea Tree (Melaleuca alternifolia) e triclosan na higienização de mãos artificialmente contaminadas
Palavras-chave em português
Controle de infecção
EN 1499
Lavagem de mãos
Óleo essencial de Tea Tree
Triclosan
Resumo em português
Introdução. Os efeitos antimicrobianos dos óleos essenciais têm sido relatados na literatura científica, sobretudo referentes ao óleo essencial de Tea Tree (Melaleuca alternifolia). Tal óleo essencial tem demonstrado propriedades antissépticas e pode representar uma alternativa de um produto natural para higienização das mãos nos estabelecimentos de assistência à saúde que por ora utilizam predominantemente produtos à base de triclosan e clorexidina. Objetivo. Avaliar a eficácia da higiene das mãos na redução da carga microbiana realizada com duas formulações de sabonetes líquidos já disponíveis no mercado, contendo: óleo essencial de Tea Tree 0,3% e sabonete com triclosan na concentração de 0,5%; comparar dois procedimentos referência, sendo um da metodologia oficial (soft soap) e o outro da versão draft (soft soap + propan-2-ol). Método. Foram utilizadas as diretrizes da metodologia do Comitê Europeu de Padronização, EN 1499, indicada para avaliar a eficácia antimicrobiana de produtos para higiene das mãos. A metodologia recomenda a contaminação artificial das mãos de 12 a 15 voluntários sadios com Escherichia coli K12, seguida pela higienização das mãos com cada produto em avaliação. Ainda segundo a metodologia, os resultados além de serem comparados entre si, são comparados com um sabão de referência (soft soap), no mesmo voluntário, dia e sob condições ambientais semelhantes. Foi realizada a contagem do número de microrganismos antes (pré-valores) e após (pós-valores) cada procedimento. O fator de redução logaritimica entre os pré e pós-valores representou a atividade antimicrobiana de cada produto testado, permitindo evidenciar a eficácia dos produtos em teste comparativamente ao produto referência (soft soap seguido ou não por propan-2-ol). Resultados. Em termos de redução logarítmica, o sabonete contendo óleo essencial de Tea Tree à 0,3% foi mais eficaz do que o sabonete contendo triclosan à 0,5% (3,89 log10 x 3,59 log10), porém, pelo teste de Wilcoxon, não houve diferença estatisticamente signficante. Em relação à eficácia antimicrobiana, nenhum dos dois sabonetes apresentou desempenho superior a nenhum dos dois procedimentos referência (soft soap ou soft soap + propan-2-ol). O procedimento de higienização das mãos de referência utilizando soft soap + propan-2-ol (proposto pela versão draft da metodologia EN 1499), demonstrou-se mais eficaz do que apenas o uso do soft soap (descrito na metodologia oficial).
Título em inglês
Comparison of antimicrobial effectiveness of soaps containing essential oil of Tea Tree (Melaleuca alternifolia) and triclosan in hand hygiene artificially contaminated
Palavras-chave em inglês
EN 1499
Handwashing
Infection control
Tea Tree oil
Triclosan
Resumo em inglês
Introduction. The antimicrobial effects of essential oils have been reported in scientific literature, especially about essential oil of Tea Tree (Melaleuca alternifolia). This essential oil has shown antiseptic properties and may represent a natural and alternative product for hand hygiene in health care establishments that currently use products based on triclosan and chlorhexidine. Objective. Evaluate the efficacy of hand hygiene in reducing microbial load performed with two differents formulations of liquid soaps available: Tea Tree essential oil 0.3% soap and triclosan 0.5% soap; compare two references procedure, one of the official methodology (soft soap) and one of the draft version (soft soap + propan-2-ol). Method. Was used the guidelines of the European Committee for Standardization, EN1499 methodology, indicated to evaluate the efficacy of antiseptics for hand hygiene. The methodology recommends the artificial contamination of hands from 12 to 15 healthy volunteers with Escherichia coli K12 followed by washing hands with each product under evaluation. According to the methodology, results should be compared between products and with a reference soap ("soft soap"), in the same subject, same day and under similar environmental conditions. Were counted the number of microorganisms before (pre-values) and after (post-values) handwashing. The logarithmic reduction factor between pre-and post-values represents the antimicrobial activity of each product under test, showing the efficacy of products under test compared to the reference product (soft soap follwed or not followed by propan-2-ol). Results. In terms of logarithmic reduction, the soap containing the tea tree essential oil 0.3% was more efficacious than the soap containing 0.5% triclosan (3,89 log10 x 3,59 log10). However, the Wilcoxon test does not detected statistically significant diference. Regarding the antimicrobial efficacy, none of the two soaps showed superior performance to either references procedure (soft soap or soft soap + propan-2-ol). The procedure for reference hand hygiene using soft soap + propan-2-ol, (proposed by the draft version of the methodology EN 1499) showed to be more efficacious than use only soft soap (described in the oficial methodology).