Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2010.tde-22122010-111016
Documento
Autor
Nome completo
Solange Convento Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Faro, Ana Cristina Mancussi e (Presidente)
Bergamasco, Roselena Bazilli
Greve, Julia Maria D Andrea
Título em português
Capacidade funcional, atividade física e risco de quedas em mulheres sambistas de São Paulo
Palavras-chave em português
atividade física
capacidade funcional
climatério
envelhecimento
equilíbrio
gênero
quedas
Resumo em português
A prática de atividade física tem demonstrado confirmada eficácia na proteção contra doenças crônico-degenerativas e quedas com suas sérias consequências, bem como na preservação do equilíbrio e de outros componentes relacionados à manutenção da capacidade funcional e independência. Todavia, em razão de fatores biológicos, socieconômicos e culturais é pouco praticada por adultos e idosos, especialmente, do sexo feminino, sob alegação de falta de tempo, estrutura, saúde, ou mesmo, interesse. Faz-se necessário investigar possibilidades e opções que estimulem estilos de vida mais ativos, como a participação em escolas de samba. Objetivo. Caracterizar as mulheres que compõem a ala de baianas de escolas de samba do grupo especial na cidade de São Paulo quanto à idade, tempo que desfila, história pregressa de quedas e fraturas, comorbidades declaradas, queixas álgicas, uso de medicamentos; avaliar nível de atividade e equilíbrio funcional. Método. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, longitudinal, comparativo aplicado de campo com amostra de 47 mulheres da ala das baianas de escolas de samba de São Paulo, com idade média de 62,04 anos. Os dados pessoais e de saúde foram coletados e aplicados testes e avaliações durante os ensaios para o carnaval. O nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário Internacional do nível de Atividade Física (IPAQ) e o equilíbrio funcional ou risco de quedas foi avaliado em dois momentos pela Escala de Equilíbrio de Berg (BBS). Resultados. Houve associações significativas entre a pontuação total de BBS e idade (p=0,017), número de doenças (0,008), número de medicamentos e relatos prévios de quedas (p=0,001). História de quedas demonstrou-se associado à faixa etária e ao número de doenças. Na comparação entre os Momentos I e II, ocorreu pequena diminuição em relação ao IMC e a pontuação BBS demonstrou aumento pequeno, porém significativo do ponto de vista estatístico (p= 0,025). Conclusão. O risco de quedas apresenta-se maior ao se associar com faixa etária mais avançada, doenças crônicas, medicamentos e, especialmente, com relato prévio de quedas. Com relação à comparação da capacidade funcional entre os dois momentos, houve pouca diminuição, mas, significativa em relação à pontuação da BBS.
Título em inglês
Functional Capacity, Physical Activity and Risk of Falls in Samba Dancers from Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
aging
balance
falls
functional capacity
gender
menopause
physical activity
Resumo em inglês
The practice of physical activity has confirmed efficacy in preventing chronic-degenerative diseases and falls with their severe consequences, as well as in preserving balance and other components related to the maintenance of functional capacity and independence. However, due to biological, socioeconomic and cultural factors, the practice of physical activities is rare among adult and elderly individuals, mainly females, who claim lack of time, structure, health status and even interest in practicing them. It is necessary to investigate the possibilities and options that can stimulate more active lifestyles, such as the participation in samba schools. Objective. To characterize the women that constitute the baiana party in samba schools from the Special Groups in the city of Sao Paulo regarding age, samba school participation duration, previous history of falls and fractures, declared comorbidities, pain complaints, medication use; and evaluate the level of activity and functional balance. Method. This is an exploratory, descriptive, longitudinal, comparative, applied field study of 47 female samba school dancers (baianas) from Sao Paulo, with a mean age of 62.04 years. Personal and health data were collected and tests and assessments were applied during Carnival rehearsals. The level of physical activity was evaluated through the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and functional balance or risk of falls was assessed at two distinct moments through the Berg Balance Scale (BBS). Results. There were significant associations between the total BBS score and age (p=0.017), number of diseases (0.008), number of medications and reports of previous falls (p=0.001). A history of falls showed to be associated with the age range and the number of diseases. When comparing the two assessed Moments, I and II, there was a slight decrease regarding the body mass index (BMI) and the BBS score showed a slight increase, albeit statistically significant (p= 0.025). Conclusion. The risk of falls is higher when associated with older age range, chronic diseases, use of medications and mainly, a previous history of falls. Regarding the comparison of functional capacity between the two moments, there was a slight decrease, albeit significant, regarding the BBS score