Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-20052009-142255
Documento
Autor
Nome completo
Wanessa Cassemiro Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Miako (Presidente)
Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos
Sawada, Namie Okino
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de colo uterino submetidas à radioterapia
Palavras-chave em português
Câncer de colo uterino
Enfermagem
Qualidade de vida
Resumo em português
Tanto o diagnóstico de câncer do colo do útero como os tratamentos propostos têm diferentes repercussões na vida da mulher. Fatores físicos e psicológicos proporcionam impacto que comprometem o bem estar e a qualidade de vida, o que justificam a necessidade de uma avaliação da Qualidade de Vida relacionada à Saúde, pois embora a cura seja de principal importância, a qualidade da sobrevivência não deve ser negligenciada. Estudos que permitem determinar e avaliar os resultados funcionais das diferentes modalidades terapêuticas sob a visão dos pacientes, como os estudos de Qualidade de Vida relacionada à Saúde, tornam-se essenciais. Podendo contribuir na melhor definição de estratégias de tratamento e nas decisões dos diferentes profissionais envolvidos no cuidar; nas ações dos programas de reabilitação e na comunicação entre as equipes de cuidado e os pacientes. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram: avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de colo do uterino submetidas à radioterapia, identificando os fatores sociodemográficos, clínicos e relacionados à vida sexual, preditores de qualidade de vida. Foram estudadas 149 mulheres na faixa etária de, no mínimo 18 anos, diagnosticadas com câncer de colo uterino e submetidas à radioterapia exclusiva, adjuvante ou concomitante à quimioterapia nos últimos 2 anos, com seguimento mínimo de 3 meses na ocasião da coleta dos dados. Foram avaliadas por meio de entrevista semi-estruturada e do questionário padronizado, Functional Assessment of Cancer Therapy-cervix cancer (FACT-Cx). Os achados do estudo concluíram que a QVRS das mulheres sobreviventes ao câncer de colo uterino que compuseram a amostra foi avaliada positivamente e que que ter uma boa/muito boa percepção do estado de saúde contribui para o aumento na avaliação da QVRS nessa amostra de mulheres com câncer de colo uterino
Título em inglês
Quality of life the women with cervical câncer submitted to the radiotherapy
Palavras-chave em inglês
Cancer of the cervix
Nursing
Quality of life
Resumo em inglês
Both the diagnosis of cancer of the cervix as the proposed treatments have different effects on women's lives. Factors provide physical and psychological impact that compromise the well being and quality of life, which justifies the need for an assessment of quality of life related to health, because although the cure of primary importance is the quality of survival should not be neglected. Studies to determine and evaluate the functional results of different therapeutic modalities in the vision of patients, as studies of quality of life related to health, are becoming essential. May contribute to better define strategies for treatment and the decisions of the various professionals involved in care, the actions of rehabilitation programs and communication between care teams and patients. In this context, the objectives of this study were: to evaluate the quality of life related to health of women with cancer of the uterine cervix before radiotherapy, identifying the sociodemographic factors, clinical and related to sexual life, predictors of quality of life. We studied 149 women aged from at least 18 years, diagnosed with cancer of the cervix and subjected to radiotherapy alone, adjuvant or concomitant chemotherapy in the last 2 years with follow minimum of 3 months at the time of data collection. Were assessed through semi-structured interview and standardized questionnaire, Functional Assessment of Cancer Therapy-cervix cancer (FACT-Cx). The findings of the study concluded that the HRQOL of women survivors of cervical cancer that composed the sample was evaluated positively and that have a good / very good perception of health status contributes to the increase in the assessment of HRQOL in this sample of women with cancer of the cervix