Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-19052017-094713
Documento
Autor
Nome completo
Esron Soares Carvalho Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Baroni, Rubia Aparecida Lacerda (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Mainbourg, Evelyne Marie Therese
Püschel, Vilanice Alves de Araujo
Viana, Ana Luiza D Avila
Título em português
Atenção Primária à Saúde indígena e não Indígena no Alto Rio Negro, Amazonas, na perspectiva dos profissionais de saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Estratégia Saúde da Família
Saúde das populações indígenas
Resumo em português
Introdução: O presente estudo enquadra-se na dinâmica das relações de trabalho entre profissionais, clientes e instituições no contexto da saúde do adulto e sua temática refere-se à avaliação de políticas públicas e assistenciais de saúde ofertadas às populações indígena e não indígena na região do Alto Rio Negro, Amazonas, Brasil. Objetivo: Avaliar a Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais de saúde dos serviços de saúde ofertados à população pelo Distrito Sanitário Especial Indígena e Secretarias de Saúde. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo de corte transversal. Método: A população foi composta por 131 profissionais, correspondendo a 100% dos enfermeiros e médicos que atuavam na APS, sendo que 15 (quinze) encontravam-se afastados para tratamento de saúde e/ou em gozo de férias. Os demais 116 participaram da pesquisa, sendo 84 enfermeiros e 32 médicos. A coleta de dados ocorreu entre junho a agosto de 2015 por meio do instrumento Primary Care Assessment Tool Brasil, versão profissionais. Para avaliação dos escores das variáveis, seguimos as orientações contidas no manual do Ministério da Saúde. Utilizou-se o programa SPSS® para a análise estatística descritiva, distribuição de freqüência absoluta/ relativas com aplicação do teste Qui-quadrado de Pearson (nível de significância p<0,05) para comparação das médias e medianas. Para analisar a associação entre variáveis foram empregados testes estatísticos univariados e adaptação de um modelo de regressão logística. O estudo seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Dos profissionais, 72,4 % são enfermeiros e 27,6% médicos; 59,5% do sexo feminino, com médias de idade de 35 anos e 1,5 anos de experiência de trabalho na APS. Uma ONG é a principal contratante (60,3 %), predominantemente pelo regime CLT (80,5%). O ingresso no trabalho é por meio de indicação de amigos, familiares, seleção de currículos. No geral, os participantes avaliaram os atributos com altos escores, em ambos os serviços de saúde. Embora em algumas medianas não tenham sido observados valores adequados, ressalta-se que o escore total essencial (7,1; p<0,002), derivado (7,22; p<0,004) e escore geral (7,2; p<0,003), mostram forte orientação para APS. Quando se observa os atributos isoladamente, por instituição, os profissionais do DSEI qualificaram como de baixo escore (<6,6) a longitudinalidade (6,4) e orientação comunitária (6,1). Já os profissionais da SEMSA os escore acessibilidade (2,6) e a orientação comunitária (5,6). O conjunto das variáveis que interferem na forte orientação da APS corresponde a ser brasileiro, pertencer ao DSEI e ser contratado pela administração direta. Apesar dos serviços ofertados pelo DSEI e a SEMSA terem recebido um alto escore, ainda existem falhas na prestação de serviços, apontando para a necessidade de melhorias em alguns atributos. Isso implica em reformulações de aspectos da estrutura e processo para que futuramente possa ser oferecida uma APS de qualidade. Conclusão: Conclui-se ainda que o PCATool, versão profissional, mostrou-se um importante instrumento para a verificação da presença dos atributos em contextos em que vivem populações indígenas e não indígenas no mesmo território, embora, em alguns casos, suas variáveis estejam distantes da realidade local. Sugerimos estudos mais amplos, para o aprofundamento de questões capazes de captar a realidade dos serviços de APS ofertados às populações amazônicas.
Título em inglês
Indigenous and Non-Indigenous Primary Health Care from health professionals'perspective in Upper Negro River, Amazonas State
Palavras-chave em inglês
Assessment of Health Care Programs and Projects
Family Health Strategy
Indigenous populations health
Primary Health Care
Resumo em inglês
Introduction: The current study fits into the dynamics of work relations among professionals, clients and institutions in the adult health care realm, and its theme refers to the assessment of public, health care policies delivered to indigenous and non-indigenous populations in the Upper Negro River, Amazonas State, Brazil. Objective: It objectifies to assess Primary Health Care (PHC) from health professionals perspectiveof health care services delivered to the population by the Special Indigenous Sanitary District (DSEI, in Portuguese) and Health Secretaries. It is an exploratory, descriptive, cross-cut study. Methods: The population comprised 131 professionals, accounting for 100% nurses and doctors from the Primary Health Care, being 15 (fifteen) of them on sick leave and/or on vacation. The remaining 116 participated in the research, 84 nurses and 32 doctors. Data collection was held between June and August of 2015 by means of the Primary Care Assessment Tool Brazil, professional version. We followed the guidelines from the Manual of the Ministry of Health to assess variable scores. SPSS® Program was used for descriptive statistical analysis, distribution of absolute/relative frequency applying Pearsons chi-square test (significance level p<0.05) in order to compare mean and median values. Univariate statistical tests were used to analyze the association between variables, as well as the adaptation of a logistic regression model. The study complied with Resolution 466/12 of the National Health Council. Results: As for the professionals, 72.4 % are nurses, and 27.6% are doctors; 59.5% are females, average age of 35 years, and 1.5 years of work experience in the PHC. An NGO is the main contractor (60.3%) under the Consolidation of Brazilian Labor Laws (80.5%). Work admission is by means of friends, family members recommendation and resumés selection. In general, participants assessed the attributes with high scores in both health care services. Although proper values have not been attributed to some medians, essential total score (7.1; p<0.002), derivative total score (7.22; p<0.004), and overall score (7.2; p<0.003), are strongly PHC-oriented.When you observe the attributes isolatedly, per institution, low score (<6.6) was attributed to longitudinality (6.4) and community counseling (6.1) by the DSEI professionals. As for the professionals of the Municipal Health Secretary (SEMSA, in Portuguese), the score to accessibility (2.6) and community counseling (5.6). The set of variables, which interfere in strongly PHCoriented, are Brazilian nationality, to join the DSEI, and to be hired by the direct administration. In spite of the services delivered by the DSEI and SEMSA having been attributeda high score, there are still failures in service delivery, pointing to the need for improvement in some attributes. This implies the reformulations of structure and process aspects so that further quality PHC can be rendered to the populations in the studied territory. Conclusion: It can be concluded that the PCATool, professional version, evidenced as a major instrument to verify the attribute presence in contexts where indigenous and non-indigenous populations live in the same territory, although some variables, in some cases, are still away from the local reality. We suggest broader studies, in order to deepen issues able to apprehend the reality of the PHC services rendered to the Amazon populations.