Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Antonieta Velosco Martinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Turrini, Ruth Natalia Teresa (Presidente)
Graziano, Kazuko Uchikawa
Padoveze, Maria Clara
Título em português
Eficácia dos integradores químicos x indicadores biológicos no monitoramento dos ciclos de esterilização a vapor: revisão sistemática da literatura
Palavras-chave em português
Esterilização
Indicador químico
Integrador químico
Monitoramento de ciclos
Resumo em português
Este estudo trata-se de uma revisão sistemática cujo objetivo foi levantar as evidências na literatura científica da eficácia dos integradores químicos no monitoramento dos ciclos de esterilização a vapor. As estratégias de busca foram realizadas nas bases de dados MEDLINE, LILACS, CINAHL, DEDALUS, OVID, Cochrane e Google Acadêmico, através de combinações dos termos esterilização (sterilization), integrador químico (chemical integrator), indicador químico (chemical indicator), indicador biológico (biological indicator), monitoramento (monitoring) e reagente (reagent). Foi realizado ainda busca em árvore das referências dos artigos selecionados. Os estudos foram selecionados sem restrições quanta a data de publicação e a língua, com critérios de inclusão de estudos básicos experimentais comparativos quanto ao desempenho dos indicadores químicos frente a cinética de morte microbiana ou resultados obtidos por meio de indicadores biológicos em ciclos de esterilização a vapor e exclusão de estudos realizados com métodos de esterilização que não a vapor e estudos que evidenciam utilização de indicadores químicos classes 1, 2, 3 e 4. No total foram selecionados 7 estudos, sendo que o mais antigo data 1975 e o mais recente 2006, 6 destes estudos compararam indicadores químicos à indicadores biológicos e 1 estudo comparou indicadores químicos frente a curva da cinética de morte microbiana dos Bacillus stearothermophilus. Em relação à origem dos estudos 1 é europeu e 6 americanos, sendo 1 destes brasileiro. Para análise e avaliação dos estudos utilizou-se a seguinte categorização: escopo, tipo de estudo, unidades amostrais, amostra, esterilizador utilizado, procedimentos, análise dos dados, limitações, resultados, conclusões e comentários. Observou-se uma tendência de utilização de temperaturas de 132º e 121ºC para a realização dos experimentos. O tamanho amostral variou de 1 a 47 indicadores por ciclo e o número de ciclos reproduzidos de 1 a 12. Não houve uma tendência em relação aos esterilizadores utilizados e tempos de exposição adotados. 4 estudos utilizaram integradores químicos nos experimentos, sendo que 2 destes utilizaram indicadores não classificados, concomitantemente. Analisando os resultados dos estudos conclui-se que nenhum integradores classe 5 nem indicadores biológicos apresenta respostas 100% sensíveis ou 100% específicas quanto ao desempenho esperado e que Integradores químicos classe 5 e indicadores biológicos apresentam variações de sensibilidade e resistência muito próximos uns dos outros, não cabendo neste momento classificá-los numa escala de efetivos a não efetivos. Os resultados obtidos dos integradores classe 6 mostram 100% de viragem dentro do tempo estimado, sugerindo que estes integradores são efetivos para o monitoramento dos ciclos a vapor
Título em inglês
Efficacy of chemical integrators x biological indicators in the monitoring of steam sterilization cycles: systematic review of literature
Palavras-chave em inglês
Chemical indicator
Chemical integrator
Cycles monitoring
Sterilization
Resumo em inglês
This study is a systematic review, with the objective of collecting evidences in the scientific literature, on the efficacy of the chemical integrators in the monitoring of the steam sterilization cycles. The search strategies were carried out in the MEDLINE, LILACS, CINAHL, DEDALUS, OVID, Cochrane and Academic Google data bases, through the combination of the terms sterilization (esterilização), chemical integrator (integrador químico), chemical indicator (indicador químico), biological indicator (indicador biológico), monitoring (monitoramento), and reagent (reagente). A search in the references tree of the selected articles was also carried out. The studies were selected without restrictions concerning publication date and language, with inclusion criteria of basic experimental comparative studies as for the performance of chemical indicators concerning the kinetics of the microbial death or the results obtained by means of biological indicators in steam sterilization cycles and, the exclusion of studies carried out with nonsteam sterilization methods and studies that show the use of chemical indicators classes 1, 2, 3 and 4. A total of 7 studies were selected, the oldest from 1975 and the most recent from 2006; 6 of these studies compared chemical indicators to biological indicators and 1 study compared chemical indicators facing the microbial death kinetics curve of the stearothermophilus Bacillus. In relation to the origin of the studies, 1 is European and 6 are American, 1 of them being Brazilian. For the analyses and assessment of the studies, the following categorization was used: purpose, kind of study, sample units, sample, sterilizer used, procedures, data analyses, limitations, results, conclusions and comments. It was observed a trend of utilization of temperatures between 132º and 121º Celsius for the carrying out of the experiments was observed. The sample size varied from 1 to 47 indicators per cycle and the number of cycles reproduced from 1 to 12. There was no trend concerning the sterilizers used and the exposure time periods adopted. Four studies used chemical integrators in the experiments, and 2 of them used non-classified indicators, concurrently. By analyzing the results of the studies, we came to the conclusion that neither class 5 integrators nor biological indicators present 100% sensitive or 100% specific answers, as for the expected performance, and the class 5 chemical integrators and the biological indicators present variations of sensibility and resistance very close to each other, thus, at the moment they should not be classified in a effective to non-effective scale. The results obtained from integrators class 6 show a 100% turning inside the estimated time, suggesting that these integrators are effective for the monitoring of the steam cycles