Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cesar da Silva Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Faro, Ana Cristina Mancussi e (Presidente)
Croci, Alberto Tesconi
Gatto, Maria Alice Fortes
Título em português
Estudo retrospectivo sobre o perfil clínico e sociodemográfico dos pacientes submetidos à revisão de prótese de quadril no período de 2002 a 2006
Palavras-chave em português
Artroplastia
Complicações pós-operatórias
Enfermagem em reabilitação
Quadril
Resumo em português
Este estudo objetivou avaliar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos à cirurgia de prótese de quadril e que sofreram complicações relacionadas a esta no pós-operatório. A pesquisa foi realizada no período de 2002 a 2006; a amostra inicial foi composta de 398 cirurgias de pacientes submetidos à Artroplastia Primária de Quadril, realizadas em um hospital escola especializado da Cidade de São Paulo. Em 48 destas cirurgias ocorreram complicações pós-operatórias, compondo a amostra final deste estudo. Houve predominância de indivíduos do sexo feminino (66,7%), com média de idade de 59 anos, casados ou em união estável/amasiado (43,4%), provenientes da cidade de São Paulo (55,3%). Referente à escolaridade a maioria (58,1%) tinha fundamental completo. Quanto à ocupação houve predominância de aposentados e pacientes que desenvolvem atividades técnicas e ocupacionais, ambos com 35,1%. Infecção do quadril foi o motivo predominante para revisão da prótese de quadril (33,3%). A Vancomicina e a Ceftazidima, associadas, foram os antibióticos mais utilizados (58,1%). O estudo contribui para a estruturação de um cuidar multidisciplinar e especializado, pois possibilita o conhecimento da clientela, através de um perfil sociodemográfico e clínico, proporcionando mecanismos para intervenções de modo a transformar a assistência de Enfermagem em Ortopedia e Traumatologia e Reabilitação Física
Título em inglês
A retrospective study of the clinical and socio-demographic profile of patients submitted to hip prosthesis revision in the period from 2002 to 2006
Palavras-chave em inglês
Arthroplasty
Hip
Post surgical complications
Rehabilitation nursing
Resumo em inglês
This study was aimed at evaluating the clinical and epidemiological profile of patients submitted to hip prosthesis surgery who had complications related to it in the post-surgery period. The research was conducted between 2002 and 2006; the initial sample was comprised of 398 surgeries of patients submitted to Primary Hip Arthroplasty, performed at a specialized school hospital in the city of São Paulo. In 48 of those surgeries there were post-surgery complications, thus comprising the final sample of this study. There was a predominance of females (66.7%), with average age of 59, married or with a stable union (43.4%), living in the city of São Paulo (55.3%). Regarding education, most (58.1%) had finished primary school. As for occupation, the majority were retirees and patients that perform technical and occupational activities, both with 35.1%. Hip infection was the most common cause for hip prosthesis revision (33.3%). Vancomycin and ceftazydime, used together, were the most used antibiotics (58.1%). The study helps the development of a multidisciplinary, specialized care because it brings information about the clientele through a socio-demographic and clinical profile, thus providing mechanisms for interventions so as to transform care in Orthopedic and Traumatology Nursing and in Physical Rehabilitation Nursing